Идея властей Латвии запретить турпоездки в РФ и Беларусь вызвала недовольство турфирм

Туристические компании Латгалии, а также часть населения региона выступают против возможного запрета на туры в Россию и Беларусь, поскольку такой шаг затронет их бизнес и не даст совершать покупки недорого. Сейм Латвии уже поддержал в первом чтении поправки к закону, которые запретят компаниям предлагать клиентам туристические поездки в эти страны. Поправки рассматриваются в обычном порядке – в трех чтениях
В Даугавпилсе работают несколько туристических фирм, которые активно предлагают поездки в Беларусь. Один из представителей туроператоров отказался назвать свое имя, но отметил, что большинство посещающих страну-агрессора делают это в основном с целью оздоровления. Правда, на сайте туроператора указано, что компания не несет ответственности за пересечение границы, пишет LSM+.
"Как решит наше государство, так и будет, но многие люди останутся без работы. В основном ездят в санатории, на оздоровительные процедуры", – сказал представитель туристической фирмы Mari.
Многие опрошенные жители Даугавпилса также выступают против запрета на въезд в Беларусь: "У меня в Беларуси похоронены родственники. На родительский день (kapusvētki) обязательно нужно ехать. Теперь кладбища останутся заброшенными".
На пункте пограничного контроля Патерниеки отмечают, что ежегодно около 60 000 человек пересекают границу с Беларусью.
"Едут и пожилые, и молодые. Цели поездок разные – в основном это посещение родственников. Также ездят туристические группы на концерты, мероприятия. Конечно, есть и те, кто планирует поездки для покупок, это тоже частое явление", – сказал начальник КПП Пётр Круковскис.
Авторы поправок подчеркивают, что граждане Латвии могут столкнуться с неприятностями в стране-агрессоре – либо случайно, либо из-за преднамеренных провокаций.
"Туристические агентства не осознали, что они выстраивают деловые отношения со страной-агрессором. Здесь также встает моральный вопрос – почему мы каким-либо образом укрепляем экономические связи и таким образом поддерживаем это государство?" – сказала парламентский секретарь МИД Латвии Даце Мелбарде ("Новое Единство")
В последнее время число латвийских граждан, посещающих Беларусь, сократилось, однако поток граждан Евросоюза и неграждан, а также граждан третьих стран увеличился на 35%. В МИД отмечают, что вопрос запрета следует координировать на уровне стран Балтии и Польши.
Редактор: Елизавета Калугина