Банк Эстонии: в четвертом квартале экономика росла быстрее, чем ожидалось

Экономист Банка Эстонии Каспар Оя сказал, что в четвертом квартале прошлого года экономика росла намного быстрее, чем ожидалось в последнем экономическом прогнозе.
"В четвертом квартале прошлого года ВВП Эстонии вырос на 1,2% по сравнению с прошлым годом и на 0,7% по сравнению с третьим кварталом. В квартальном сравнении это был самый сильный экономический рост с конца 2021 года. Кроме того, экономический рост был намного быстрее, чем показала последняя опубликованная экспресс-оценка ВВП, и немного быстрее, чем ожидалось в последнем экономическом прогнозе Банка Эстонии", - отметил Оя.
"Ежемесячная статистика уже некоторое время указывает на усиление экономического роста. Во второй половине прошлого года улучшился экспорт промышленной продукции, и хотя вначале это наблюдалось в первую очередь в экспорте в страны еврозоны, в четвертом квартале также увеличился экспорт за пределы еврозоны. Кроме того, ожидания компаний относительно роста в ближайшие месяцы постепенно улучшаются", - добавил экономист.
"Представленные предприятиями в начале первого квартала оценки циклических показателей существенно улучшились: вновь сильнее ощущается нехватка рабочей силы. Это показывает, что у компаний снова появились планы по расширению. Однако по сравнению с предыдущими средними показателями, оценка компаниями состояния делового цикла все еще скромнее, чем в среднем в прошлом. То есть экономическая ситуация улучшилась, но она все еще ниже прежнего уровня", - пояснил Оя.
Экономическая статистика по-прежнему характеризуется противоречиями между различными показателями, отметил Оя. "На этот раз показатели роста добавленной стоимости промышленного сектора были гораздо выше, чем можно было заключить по объемам промышленного производства. Частное потребление и экспорт увеличились, но в то же время был глубокий спад инвестиций. Однако снижение инвестиций произошло в основном не за счет сокращения инвестиций предприятий, а скорее за счет сокращения государственных инвестиций, - отметил экономист. - Скорее всего, некоторые государственные инвестиции, запланированные на конец года, были отложены, поскольку инвестиции правительства оказались значительно меньше ожидаемых".
Оя добавил, что достаточно высокий уровень частного потребления был обусловлен, среди прочего, покупками автомобилей в конце 2024 года в преддверии введения автоналога. "Однако это оказало не очень большое влияние на экономический рост, поскольку мы сами не производим автомобили. Рост потребления за счет автомобилей в первую очередь отразился на увеличении импорта автомобилей", - отметил экономист.
По словам Оя, хотя экономика вернулась к росту, дальнейшее развитие характеризуется большой неопределенностью.
"Возможность введения тарифов и торговых ограничений не идет на пользу маленькой открытой экономике, не говоря уже о геополитической неопределенности. Вполне возможно, что компании начнут учитывать будущие налоги в ценах в ожидании тарифов, и это нанесет ущерб мировой торговле, даже если тарифы не будут введены", - сказал Оя.
Редактор: Ирина Догатко