Акции европейских оборонных компаний выросли на ожиданиях увеличения расходов на оборону

Акции европейских производителей оружия взлетели в понедельник на ожиданиях, что страны региона резко увеличат свои расходы на оборону.
Лидеры крупнейших европейских стран согласились на встрече в Лондоне в воскресенье, что они должны начать инвестировать больше в оборону. Кроме того, из Германии поступила информация о том, что стороны, участвующие в переговорах по формированию нового правительства, рассматривают возможность создания фонда обороны.
Это послужило толчком к тому, что общий индекс акций европейских аэрокосмических и оборонных компаний вырос более чем на 6%, достигнув рекордного уровня.
Индекс увеличился более чем вдвое с тех пор, как три года назад Россия начала полномасштабную войну против Украины.
Аналитики JPMorgan заявили, что события последних двух недель сильно укрепили их тезис о перевооружении Европы, при этом Европа постепенно пытается производить больше собственной военной техники и меньше импортировать из США.
"В НАТО входят 30 европейских стран, и мы ожидаем, что многие из них в ближайшее время значительно увеличат расходы на оборону", - говорится в заявлении JPMorgan.
Акции BAE Systems, крупнейшей оборонной компании Европы, к полудню выросли примерно на 15%.
Акции немецкой компании Hensoldt, которая поставляет сенсорные системы для Eurofighter, подскочили на 22% до рекордного уровня. Акции производителя танков Leopard 2 Rheinmetall выросли на 12%, а акции Thyssenkrupp и Renk - почти на 15%.
Акции итальянской компании Leonardo выросли на 11%, а акции шведской Saab - примерно на 10%.
Цены на акции французских компаний Thales и Dassault Aviation выросли примерно на 13% и 15% соответственно.
В воскресенье Великобритания объявила о заказе для Украины 5000 легких многоцелевых ракет (LMM), что утроит производство зенитных ракет на заводе Thales в Белфасте.
Аналитики BofA Global Research подсчитали, что члены НАТО, за исключением США, потратят в 2024 году на оборону около 450 миллиардов долларов. Если каждая страна увеличит свои расходы до 3% ВВП, то это добавит рынку 250 миллиардов долларов, отметили аналитики.
По состоянию на начало этого года, цели в 2% ВВП достигли 23 из 32 стран-членов НАТО. Однако США, которые грозились существенно сократить свое военное присутствие в Европе, призвали союзников увеличить расходы на оборону до 5% ВВП, что заставило европейские страны всерьез задуматься об увеличении военных расходов.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Reuters