Рене Абрамсон: Алексей Евграфов, в Нарве вернулась политика противостояния государству?

Видные политики Нарвы должны отказаться от противостояния государству, и быть полезными государству как в реализации реформы образования, так и в других важных вопросах, пишет член правления Нарвского округа Партии реформ Рене Абрамсон.
Начинается сезон предвыборных кампаний в местные органы власти, и политики в различных муниципалитетах ищут способы заявить о себе, чтобы гарантировать свои результаты на выборах. Если в Пярну для этого подходит вопрос регулирования парковок, а в Выру, например, тема финансирования культурного центра или тропы здоровья, то в Нарве, похоже, не хотят снова летать так низко.
На протяжении десятилетий до предыдущих выборов в местные органы власти здесь искали возможности противостоять государству, чтобы повысить поддержку среди жителей. Будь то пенсионная реформа, законы о языке или любая другая тема, которая может не нравится нарвитянам в деятельности государства, даже если это не входит в компетенцию местного самоуправления.
На прошлой неделе единственный депутат Рийгикогу от Нарвы Алексей Евграфов заявил на парламентском инфочасе, что планируемый Министерством образования контроль за переходом на эстоноязычное обучение в муниципальных школах Нарвы и Кохтла-Ярве является инквизицией, а не желанием государства следить за тем, как продвигается переход на эстоноязычное обучение в этой сфере, и оказывать школам необходимую поддержку.
Ни Евграфов, ни Центристская партия сейчас не находятся у власти в Нарве и, следовательно, не контролируют то, что происходит в нарвских школах. Почему Алексей выступает против того, чтобы Министерство образования контролировало школы, находящиеся в ведении городской власти во главе с Катри Райк? На самом деле он не должен иметь ничего против этого. Мы имеем дело с обычной информационной кампанией по воздействию на избирателей, которой пытаются показать защиту жителей Нарвы от Эстонского государства.
Помимо нападок на министра образования на инфочасе в Рийгикогу, Алексей также опубликовал в ERR статью, в которой заявил о провале Кристины Каллас на посту министра, что реформа была плохо подготовлена и она нужна лишь для достижения политических целей. Каких именно целей, Алексей не уточняет.
На самом деле переход на эстоноязычное образование в Нарве происходит, несмотря на то, что предыдущий мэр Нарвы, коллега Евграфова по партии Яан Тоотс, утверждал, что сейчас это невозможно, и просил об отсрочке. К счастью, министерство не прислушалось к нему, и в этом учебном году в Нарве начался переход на эстоноязычное обучение.
Если на предыдущих выборах в местные органы самоуправления в 2021 году список Катри Райк одержал победу с подавляющим большинством голосов, и прежняя нарвская власть смогла в ходе предвыборной кампании лишь в пятый раз предложить обещание построить аквапарк, то теперь они [центристы] вернулись к своим старым трюкам, и нарвитян снова громко защищают от предполагаемого издевательства со стороны государства.
Прогнозирую, что нападки Алексея на Минобразования будут лишь первыми из многих последующих антигосударственных заявлений. Впереди нас ждет священная война местных политиков за сохранение права голоса для обладателей российских паспортов, а также критика поддержки Украины с вопросами, почему эти деньги не направлены жителям Нарвы.
Многие годы местные политики нападали на Нарвский музей за то, что он пропагандирует в городе позицию Эстонии и, среди прочего, во время пропагандистского концерта 9 мая осмеливается вешать на стену плакат с изображением Путина, на котором написано, что тот является военным преступником. Не удивлюсь, если они начнут требовать прекращения городского финансирования Нарвского музея - возможно, в горсобрании уже готовится соответствующий законопроект.
Мне хотелось бы, чтобы Алексей осознал, что влияние на жителей Нарвы путем критики действий Эстонского государства с целью увеличения своей поддержки вредно для него в долгосрочной перспективе. Для развития и процветания города необходимо тесное сотрудничество с государством.
За последние годы Нарва получила много инвестиций. Здесь уже создано больше современных учебных заведений, чем в среднем по Эстонии, и в ближайшие годы их станет еще больше. Даже дремлющий в настоящее время культурный объект государственной важности, Кренгольмский культурный квартал, нуждается в поддержке и участии города Нарвы, чтобы возродить его из тени смерти, куда он попал, главным образом, из-за нежелания города Нарвы внести в него свой вклад.
Видные политики города Нарвы должны отказаться от противостояния государству и быть полезными государству как в реализации реформы образования, так и в других важных вопросах. Таким образом, в будущем мы сможем сосредоточиться в избирательных кампаниях, например, на порядке парковки, потребностях Дома народов или молодежи Нарвы.
Редактор: Ирина Догатко