Ансип: Европе необходимо, чтобы Трамп разбудил ее

Бывший премьер-министр и высокопоставленный европейский чиновник Андрус Ансип сказал в передаче Välistund, что, хотя ему не импонирует поведение президента США Дональда Трампа, его прямолинейность в вопросах безопасности Европы и Украины может быть необходима, поскольку некоторые европейские страны надо разбудить.
Ансип отметил, что состоявшаяся в минувшие выходные встреча западных лидеров в Лондоне, на которую не пригласили страны Балтии, была далеко не первой и не единственной в своем роде.
"Еще в декабре высокопоставленный представитель НАТО собрал в Брюсселе определенный круг лиц, хотя его состав не был четко определен. Две недели назад президент Франции Эммануэль Макрон вновь организовал в Париже обсуждение, посвященное Украине, на которое были приглашены разные участники. Целью лондонской встречи было продемонстрировать, что Европа способна заниматься миротворчеством, но на самом деле у нас нет мира", – сказал Ансип.
По его словам, подобные встречи проводились на протяжении многих лет, и каждая из них в определенной мере служила тревожным сигналом. "Европа медленно пробуждалась последние 10 лет, а может быть, и дольше", – отметил Ансип.
"Если посмотреть на помощь Украине от Дании, то, согласно данным Кильского института, только Дания оказала больше помощи, чем Франция, Испания и Португалия вместе взятые. Швеция вложила в Украину больше, чем большая Франция. Эстония уже передала более миллиарда евро. Посмотрим на Италию – она предоставила более двух миллиардов. На мой взгляд, эти пропорции не соответствуют реальности", – сказал бывший премьер-министр.
"Пробуждение Европы Трампом необходимо: одним – нет, другим – да. Сейчас это особенно важно, поскольку все понимают, что ситуация сложная. Однако не стоит слишком драматизировать, ведь все признаки указывают на ослабление военного положения России", – сказал Ансип.
Ансип: позиции России не очень хороши
По словам Ансипа, Путин напрасно издевается над европейцами, а американцы заблуждаются, считая его значительно более сильной стороной.
"Во-первых, Россия так и не смогла завоевать четыре области, которые считает своими. Посмотрим, что комментирует Путин по телевидению – какие-то минипобеды", – отметил Ансип.
По его оценке, очевидно, что российские ресурсы истощаются – танки заканчиваются, раненых быстро отправляют на фронт, в бой бросают даже людей на костылях. Он отметил, что Россия совсем не в таком положении, чтобы глумиться над Евросоюзом.
"Для сравнения: только крошечная Норвегия располагает резервами в 1,3 трлн евро, тогда как семилетний бюджет Европейского союза составляет 1,07 трлн евро. Если говорить о военных расходах, которые Украина вынуждена была нести в течение трех лет, то эта сумма составляет всего 200 млрд евро. Так что нельзя сказать, что мы уже отдали все и больше не можем ничего сделать. Мы, конечно, проснулись, но, к сожалению, этого недостаточно. Я по-прежнему утверждаю, что многие страны остаются в состоянии спячки", – пояснил Ансип.
"Жесткие заявления Трампа могли бы их разбудить, в конечном итоге это было бы в наших интересах. Хотя мне лично такое поведение не импонирует, оно может оказаться необходимым", – сказал бывший премьер-министр.
Американским производителям оружия конфликт с Европой невыгоден
Ансип отметил положительный момент – Европа все же начала развивать свою оборонную промышленность.
"Посмотрим на наших северных соседей – финны и шведы смогли успешно наладить производство боеприпасов. Также в последние годы значительно развивалась оборонная промышленность Германии. Поэтому нельзя сказать, что все упирается в нехватку лидеров", – подчеркнул он.
По словам Ансипа, в целом он оптимист по натуре и, несмотря на последствия скандальной встречи в Белом доме в прошлую пятницу, он считает, что трансатлантические отношения с другими странами останутся относительно хорошими.
"Если говорить об американской оборонной промышленности, то ей невыгодно ослабление единства Запада. Сейчас у производителей оружия заказов больше, чем они способны выполнить, но если Запад начнет раскалываться, это вызовет кризис доверия. Кто будет покупать оружие у поставщика, доступ к комплектующим которого может быть перекрыт в любой момент? Если трансатлантические отношения ухудшатся, это негативно отразится и на американской военной промышленности. Я думаю, что именно это является одной из гарантий того, что сотрудничество в оборонной сфере между США и Европой останется прочным и в будущем", – сказал Ансип.
Идею Каи Каллас о том, что свободному миру нужен новый лидер, Ансип раскритиковал. "Это проблема, высосанная из пальца. У нас нет никакой необходимости сейчас делать паузу и устраивать дефиле в трико, чтобы определить, кто же лидер", – заявил он.
Общие темы создают общие ценности
Ансип готовит к выпуску мемуары о своей работе в политике. "Девять лет на посту премьер-министра вместили в себя множество приключений, и, конечно, я напишу и о них. Но если говорить сегодня на тему Украины, то, на мой взгляд, важнейшей задачей остается продолжение военной помощи Украине", – отметил он.
Ансип, основываясь на своем опыте, привел пример того, что защита общих ценностей всегда оказывается более успешной, когда она подкреплена общими интересами.
"Именно поэтому я бы поддержал заключение соглашения между США и Украиной о природных ресурсах, потому что это создаст общие интересы, хотя моя поддержка здесь большого веса не имеет. Если вспомнить, например, выкуп Eesti Raudtee, то, хотя это не было напрямую созданием общих интересов, этот шаг по крайней мере помог избежать экономического конфликта", – сказал Ансип.
"Помню, когда я был министром экономики и участвовал в конференции в Вашингтоне, во время кофейной паузы ко мне подошел один из приватизаторов Eesti Raudtee, Генри Познер III, и заявил, что его собственность в Эстонии конфискуют. Ему сказали, по какими тарифами он может перевозить грузы по своей железной дороге, и он собирался звонить в Белый дом с требованием отправить в Эстонию морских пехотинцев США. Я подумал, что морские пехотинцы были бы даже желанны, ведь Эстония является членом НАТО. Но мне было совершенно ясно, что нам нужно избавиться от американцев в этом предприятии, потому что в Усть-Луге и в других местах строились порты. Было невозможно прогнозировать, сможет ли транзитный бизнес в будущем процветать; конфликт с русскими был неизбежен. А вот конфликт с американцами можно было предотвратить, и именно это стало основной причиной того, что мы в свое время выкупили железную дорогу обратно в собственность государства", – рассказал Ансип.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Välistund (Vikerraadio)