Таллинн ищет альтернативу реагентам: автомобилисты жалуются на их разрушительное воздействие
Этой зимой Таллинн в борьбе с гололедицей использовал на дорогах около 6000 тонн соли. Это почти вполовину меньше, чем годом ранее, но автомобилистов, жалующихся на разрушительное действие реагентов, эта статистика не успокаивает.
Горы соли египетского происхождения ждут своего часа на складе предприятия Tänavapuhastuse AS, отвечающего за ликвидацию гололеда на улицах центра столицы. В день, в зависимости от погодных условий, только на центральные улицы уходит от 15 до 60 тонн соли. Для тротуаров там хранится гранитная крошка, которую привозят из Финляндии. Однако автомобилисты и специалисты по мойке машин отмечают, что у наших северных соседей на дорогах не в пример чище.
"В Финляндии используют другие реагенты, там больше снега. Там не вычищают до асфальта и оставляют снежную корку. Благодаря этому там немного чище, но практика показывает, что у них быстрее разъедается защитное покрытие машин. Может, они используют более сильные реагенты, но у них нет такой грязи, как у нас. Я проезжаю в день 10 км, по степени загрязнения это равноценно неделе езды по Нымме. И это при том, что центр Таллинна грязнее", – указал на проблему владелец автомойки Rayth Роман Шелякин.
Городские чиновники считают, что причины не только в средствах для борьбы с гололедом.
"Автомобили пачкает не только соль, но и продукты износа покрышек, загрязнения от двигателей внутреннего сгорания. Все это в комплексе загрязняет автомобили", – прокомментировал замглавы Таллиннского департамента коммунального хозяйства Элари Удам.
На автомойках февраль с его частыми перепадами температуры – жаркая пора. Владельцы машин стараются избавить свой транспорт от грязи, пока не стало поздно.
"Первое время это просто грязь на поверхности, но со временем она начинает работать в связке с влажностью. Машина то сохнет, то мокнет. Возникает реакция, эти частички грязи начинают разъедать лак. В Таллинне много моек, и, наверное, это говорит о том, что у нас очень грязные улицы. Эту проблему надо как-то донести до городских властей", – подчеркнул Шелякин.
В городе сравнение в пользу северных стран признают, но отмечают, что дело не в качестве реагентов, просто у соседей есть больше средств на уборку улиц.
"Мы постоянно ищем альтернативы соли, учимся у стран Скандинавии, а на следующей неделе к нам приедут латыши осваивать наш опыт. Поиск идет, но необходимо найти баланс. Вопрос в том, готовы ли мы тратить больше на эти альтернативные средства", – сказал Удам.
Тем не менее чиновники наравне с использованием немецкой и египетской соли продолжают тестировать на дорогах и новые, более экологичные виды.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Актуальная камера"