В Тарту поставили спектакль о молодости
В Тартуском театре Uus Teater состоялась премьера постановки "Гимн". Основная задумка спектакля – создать платформу для будущего диалога как между различными поколениями, так и между молодежью и политиками.
"Гимн" – это спектакль о молодости и молодых людях. Его постановщики пообщались с молодежью, чтобы понять, о чем они мечтают, в чем сомневаются, что любят и кого ненавидят. Эти откровенные разговоры стали основой театрального действия.
"Мы организовывали мероприятия для молодежи. В театре также проходили вечеринки, на которые они могли приходить. Была музыка, создали стены, на которые они могли писать свои мысли, мы проводили интервью. Мы создали среду, в которой молодежь хотела собраться, и в этой среде мы проявляли интерес и слушали их", – пояснил "Актуальной камере" постановщик Ярмо Реха.
Главный вывод такого откровенного общения – сегодня голоса молодежи остаются неуслышанными, и необходим диалог как между поколениями, так и между молодежью и политиками.
"Нас миллион: эстонцев, народа с этой культурой и этим языком. Нам постоянно нужно осмысление, куда мы идем. И сейчас ощущается, что мы этого не знаем. И мне кажется, потому что мы не слушаем молодых. Молодые – это те, кто в конечном итоге возьмут на себя управление этим кораблем. Если мы их не слышим, то что это за страна, куда мы идем? Вот почему возникает беспокойство за страну", – добавил Реха.
Театральный исследователь Хеди-Лийс Тооме отмечает, что ценность постановки в том, что она побуждает к размышлениям и обсуждениям разных тем. В начале звучит манифест "Стремления молодых" Густава Суйтса 1905 года, призывающий к единству и выражающий ключевую мысль: "Останемся эстонцами, но станем и европейцами".
"Мне кажется, что многие молодые люди уже стали гражданами мира и на самом деле живут в этом глобализирующемся мире. С одной стороны, это очень хорошо – они чувствуют и знают, что происходит в мире, возможно, даже больше, чем мы сами. Но с другой стороны, это может вызывать и множество страхов", – отметила Хеди-Лийс Тооме.
Тооме также задалась вопросом – отражает ли голос молодежи, прозвучавший в постановке, определенное поколение, учитывая, что сегодня каждый человек уникален и ищет свой путь?
"Зная предыдущие работы Ярмо Реха – ему очень нравится с одной стороны провоцировать, а с другой – учить и давать нам советы. По-моему, он делает это и в этой постановке, но, безусловно, она обращает внимание на определенные болезненные точки, связанные с молодежью. Начиная с того, что, например, государство сократило финансирование кружков и внеклассной деятельности для молодежи. После первой части я подумала, что все учителя могли бы взять своих гимназистов на просмотр этой постановки, а в конце подумала, что посмотреть это могли бы все. Осмелюсь это посоветовать", – сказала Тооме.
Редактор: Евгения Зыбина