Германия опровергла сообщения о переговорах по перезапуску "Северного потока – 2"

Энергетическая независимость Германии от России имеет решающее значение, и поэтому Берлин не будет вести переговоры с Москвой о возможных поставках российского газа по частично поврежденному трубопроводу "Северный поток-2", заявило в понедельник Министерство экономики Германии.
"Независимость от российского газа имеет стратегическое значение для правительства Германии с точки зрения политики безопасности и является главным приоритетом", – говорится в заявлении министерства экономики Германии.
Этим министерство отреагировало на статью, опубликованную в Financial Times на выходных, о том, что немецкий друг лидера российского режима Владимира Путина и бывший генеральный директор "Северного потока-2" лоббирует в США перезапуск проекта.
Власти Германии приостановили процесс сертификации "Северного потока-2", принадлежащего российскому "Газпрому", 22 сентября 2022 года после того, как Россия признала независимость двух оккупированных областей на востоке Украины.
26 сентября того же года на дне Балтийского моря была совершена диверсия, в результате которой были повреждены обе трубы газопровода "Северный поток-1" и одна из труб газопровода "Северный поток-2".
В январе швейцарский суд продлил мораторий на реструктуризацию долга "Северного потока - 2" до 9 мая, добавив, что если срок не будет соблюден, то компания будет признана банкротом. Проект "Северный поток-2" финансировали также пять европейских энергетических компаний – Shell, Uniper, OMV, Engie и Wintershall, в совокупности оплатив около половины затрат на строительство в 11 миллиардов долларов.
В понедельник Эстония осудила попытки возобновить экспорт газа по "Северному потоку-2", назвав это шагом в неправильном направлении с точки зрения европейской энергетической безопасности.
"Правильное место для "Северного потока - 2" – на дне моря, по частям, а не на энергетическом рынке ЕС", – заявил министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна в своем заявлении.
Частично поврежденный газопровод "Северный поток-2" в Балтийском море не сертифицирован и поэтому не может быть использован, заявил ранее представитель правительства Германии, добавив, что за сертификацию отвечает Минэкономики.
Германия в значительной степени зависела от российского газа на протяжении десятилетий, но теперь Норвегия стала ее крупнейшим поставщиком после того, как война в Украине привела к диверсификации поставок газа в ФРГ.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Reuters