Эксперт: не так страшны тарифы, сколько уход европейских компаний в США
Президент США Дональд Трамп заявил, что собирается ввести 25-процентные пошлины на импорт любых товаров из Евросоюза. Брюссель готовит ответные меры. В число крупнейших европейских поставщиков на американские рынки входят Германия, Италия и Ирландия, причем доля Германии составляет около трети всего экспорта ЕС в США. Финансовый эксперт Рон Лувищук прокомментировал в эфире Радио 4 последствия введения пошлин США на товары из ЕС.
С 4 марта в США начали действовать новые пошлины на товары, поставляемые из Мексики и Канады, введенные по распоряжению президента США Дональда Трампа. Теперь товары мексиканского и канадского происхождения в США облагаются таможенной пошлиной в размере 25% их стоимости. Одновременно была удвоена 10-процентная пошлина, введенная в феврале на товары из Китая. Кроме того, Трамп пригрозил таможенными пошлинами Европейскому союзу, ссылаясь на необходимость сокращения торгового дефицита с Европой. По заявлению американского лидера, он собирается ввести 25-процентные пошлины на импорт любых товаров из ЕС. Брюссель готовит ответные меры.
Наибольшую долю европейского экспорта составляет продукция фармацевтической промышленности
Финансовый эксперт Рон Лувищук напомнил, что многие американские товары, ввозимые в ЕС, уже сейчас облагаются 20-процентной пошлиной, в некоторых категориях есть колебания. При этом в США тарифы на европейскую продукцию значительно ниже. Отсюда и желание Дональда Трампа добиться некого равновесия.
"Европейские страны ежегодно экспортируют товаров в США, в среднем, на 550 млрд долларов, а закупают американских товаров на 330 млрд. Наибольшую долю европейского экспорта составляет продукция фармацевтической промышленности – в 2023 году порядка 92 млрд, следом идут автомобили и продукция химической промышленности. А США поставляют в Европу, в основном, нефть и газ, машины и свою фармацевтическую продукцию. С точки зрения контроля геополитики Европа продает высококачественные и более дорогие вещи, а США – нефть и газ", – пояснил он.
"Во многом введение этих санкций предполагает не столько ограничения на продажу европейских товаров, сколько попытку воздействовать на европейские компании, чтобы они переносили свое производство в США. Это означает потерю рабочих мест в Европе и потерю инноваций. И это очень серьезная угроза для европейского рынка. Не так страшно повышение пошлин, сколько уход компаний, которые могут создать что-то новое", – добавил Лувищук.
Экономическая роль США в мире возрастет
По его словам, любое изменение экономического климата в Европе очень сильно повлияет на Эстонию, поскольку внутренний рынок нашей страны маленький, и производство, по большей части, ориентировано на экспорт. Увеличение американских тарифов и ответные шаги со стороны Брюсселя могут привести ухудшению общего экономического положения в ЕС, и Эстонии, безусловно, будет сложнее продавать свои товары, поскольку европейские потребители будут не готовы за них платить.
"С другой стороны, у европейских компаний появится возможность в какой-то мере заменить американские компании на европейском рынке. Не везде, но какие-то шансы появятся. Сейчас правительство США выстраивает общую систему экономического и геополитического переустройства. Когда будут введены дополнительные пошлины, я уверен, что к европейским производителям приедут эмиссары и предложат перенести производство в США. Пообещают дополнительные пособия, освобождение от налогов, возможность продавать без 25-процентных сборов. Это означает, что в США возникнет новое производство, уменьшится безработица, экономическая роль в мире возрастет, и в длительной перспективе они станут еще более могущественными. Сейчас правительство Трампа может осознанно пойти на определенный экономический спад, чтобы в дальнейшем выиграть стратегически", – сказал Рон Лувищук.
Источник: "Подробности", Радио 4