В Йыэляхтме план строительства велодорожки ставит под угрозу огороды
У волости Йыэляхтме свои планы на землю, где находятся огороды.
"Хотят снести постройки. Здесь пройдет велосипедная дорожка, и у нас под эту дорожку забирают огороды, которые проходят первыми вдоль дороги. Люди тратили деньги, но компенсации, как я понимаю, не будет", – рассказала одна из владелиц участка Ирина.
"Этими огородами люди пользуются больше 40 лет. Когда я ставила домик, если правильно помню, в 2017 году, спросила, могу ли им пользоваться. Мне сказали, что можно ставить три метра от одного забора, три метра от другого забора. Никто не сказал, что эту землю когда-нибудь в будущем могут забрать", – добавила она.
Земля под огородами была продана муниципалитетом огородным товариществам.
"Мы думали, что мы пайщики, поскольку земля продавалась одним куском. То есть по отдельности они не продавали. Они продавали один кусок, и его мы – дачный корпоратив – должны были выкупить. Мы сложились и выкупили его. Мы приватизировали участок в 2020 году. Собрание было в январе этого года. Оказывается, мы не пайщики. Мы ни чем не владеем, то есть мы просто заплатили деньги за аренду. Это никакая не приватизация земли. Мы заплатили по 2500 евро", – пояснила Ирина.
Вообще Ирина получила право делать клумбы на этом участке в 2017 году за полторы тысячи евро. Тогда она точно не была владельцем этого участка. "Это была аренда. Мы платили каждый год аренду 50 евро", – пояснила она.
Потом волость прекратила арендные отношения и решила эти земли продать одним куском. Соответственно, проще было всем, кто входит в садовое товарищество, скинуться и купить кусок земли целиком. То есть на данный момент эта земля принадлежит садовому товариществу. Ирина как физическое лицо ничем не владеет.
Волостная управа Йыэляхтме настаивает, что постройки на участках незаконны.
"В процессе планирования будет определено, какие здания можно легализовать, а какие нет. Все постройки, которые там находятся, по сути, незаконны. Их владельцам нужно учитывать, что в какой-то момент власти могут потребовать их сноса. Ни одного разрешения выдано не было", – прокомментировал волостной секретарь Йыэляхтме Лехо Куре.
По его словам, строительство велодорожки может начаться как через два года, так и через десять: "Если у кого-то там есть постройки, то нет смысла начинать делать ремонт, необходимо учитывать, что рано или поздно эти здания придется снести", – добавил он.
Но почему же ранее руководство товарищества при составлении детальной планировке Ирине не сообщило об этих планах?
"Исходя из того, что я знаю, когда происходила приватизация, выкупалась общая земля, которая находится в границах фирмы Kalavere Majak. Дальше, когда происходила детальная планировка, на ней уже были нарисованы все зоны велосипедной дорожки и всего остального. Вопрос в другом: когда поднимали эти вопросы детальной планировки и этих дорожек, почему Ирина не задумалась о том, что у нее будут такие проблемы. Теперь, когда будут строить дорожку, ей придется сдвинуть забор примерно на 1,5 метра. Чтобы между дорогой и ее забором вместить велосипедную дорожку, нужно двинуть канаву", – прокомментировал член правления садового товарищества Kalavere Majak Роман Данченко.
Подробнее смотрите в полном сюжете "Зеркала".
Редактор: Эллина Качан