В Тарту решили выяснить, каким может быть самый длинный спуск с горы на Масленицу
Катание с горки на санках в Масленицу или Вастлапяэв – давняя эстонская традиция. Но до сих пор не установлено, кто совершил самый длинный спуск. Студенты Тартуского университета решили заполнить этот пробел в истории.
В народе верили, что чем длиннее спуск, тем длиннее лен и обильнее достаток. Студентов Тартуского университета Йоозепа Айя и Йоозепа Труупыльда, изучающих геонауку, долго волновал вопрос: каким может быть самый длинный спуск, совершенный в Эстонии на Масленицу, передает "Актуальная камера".
"Мы подумали, что это можно проверить, устроив кампанию, в рамках которой мы исследуем, у кого на самом деле самый длинный спуск в Эстонии, и у кого точно будет лучший урожай льна. Мы решили, что нам нужно прислать видео самого спуска, чтобы это не были вымышленные координаты, и чтобы мы видели, что этот спуск действительно состоялся", – рассказал организатор конкурса Йоозеп Труупыльд.
Сегодня найти в Эстонии заснеженный склон задачка не из простых. Поэтому приходится довольствоваться такими спокойными, короткими спусками.
Но некоторые решили проявить изобретательность. Например, вместо саней использовать древнюю ладью, а вместо склона – течение реки Эмайыги
"Поскольку снега в твердой форме не хватает, мы пришли сюда "скатиться" по снегу в жидкой форме. Здесь условия гораздо лучше, чем на суше", – сказал хозяин ладейной мастерской Прийт Ягомяги.
Однако погода внесла свои коррективы – вместо запланированных полутора километров из-за сильного ветра удалось преодолеть лишь 740 метров. За спуском наблюдала и строгая, но справедливая комиссия.
"В обед до нас дошла информация, что здесь планируется "спуск" на ладье, в срочном порядке мы собрали нашу комиссию, подумали как поступить. Пришли к выводу, что изобретательность – это хорошо. За это мы обязательно присудим им победу в отдельной категории, оставить их в общей категории, было бы неправильно", – сказал организатор конкурса Йоозеп Айя.
Редактор: Надежда Берсенёва