Одинец: мне проще объяснить изменения к закону о церквях, чем закон, лишающий права голоса
Депутат парламента Эдуард Одинец признался в студии "Интервью недели", что не знает, каким будет окончательный текст законопроекта, лишающего права голоса на муниципальных выборах граждан третьих стран. Однако он уверен, что лица без гражданства все же останутся в списках избирателей. Как быстро поправка вступит в силу, сейчас не может предсказать никто.
Одинец был единственным членом правящей коалиции, который проголосовал против изменения Конституции.
"Мне в принципе не нравится процесс лишения кого бы то ни было гражданских прав, мне в принципе не нравится сама идея изменения для этого Конституции и мне в принципе не нравится идея подмены понятий", – заявил он.
Депутат парламента уточнил, что под соусом лишения права голоса россиян и белорусов, сейчас пытаются лишить права голоса граждан 150 стран, постоянно проживающих в Эстонии.
Одинец признался, что все еще не знает, как объяснить жителям Эстонии и своему отцу-серопаспортнику, почему их хотят лишить права голоса, которое было дано им 30 лет назад гражданами Эстонии при принятии действующей Конституции.
Огромной неожиданностью, по словам Одинца, стала и инициатива руководителя Конституционной комиссии Рийгикогу Хендрика Терраса, представляющего партию Eesti 200, призвавшего лишить права голоса и лиц без гражданства, так называемых обладателей серых паспортов.
"Это очень сложно понять, поскольку заявление председателя комиссии было полным сюрпризом для всех, в том числе и для коалиции. В коалиции была договоренность, которую никто не изменял, о том, что у лиц без определенного гражданства право голоса остается на местных выборах", – отметил он.
Одинец предполагает, что это личная инициатива молодого политика: "Мне очень сложно сказать и понять, какие игры сейчас происходят. Но, судя по заявлениям и руководителя нашей партии (СДПЭ) и руководителя Партии реформ, мы готовы придерживаться тех соглашений, которые имелись".
Одинец предполагает, что сейчас коллеги Терраса по парламенту пытаются как-то сгладить ситуацию, которая могла бы привести к развалу коалиции: "Сейчас все это выпало на недельный перерыв в работе парламента. В понедельник, когда мы снова соберемся на новую сессию, очевидно, все фракции будут первым делом обсуждать эту тему".
Одинец не только депутат парламента, но и председатель городского собрания Кохтла-Ярве. Для него вопрос лишения права голоса означает потерю огромного количества избирателей. Если говорить только о гражданах России и Беларуси, то речь идет о 25% электората. Если к ним добавятся серопаспортники, то это уже 45%.
"Практически половина населения города остается за бортом и не сможет принимать участие в решении местных вопросов. На мой взгляд, это просто неуважительно к самим принципам автономии местного самоуправления, принципам демократии", – подчеркнул он.
У самоуправлений есть право в итоге обжаловать такое решение в суде и выразить свой протест, но, по словам Одинца, в Кохтла-Ярве такой вариант развития событий пока не обсуждался, поскольку еще не ясно, в каком виде законопроект будет принят, провозгласит ли его президент и вступит ли он в силу.
Отвечая на вопрос ведущей Татьяны Гасовой, почему этот вопрос пытаются решить сейчас с таким рвением, не обращая внимание на замечания президента, канцлера юстиции и юристов, Одинец припомнил слова депутата парламента Яака Валге, который прямо заявил, что "электорат в Эстонии нуждается в корректировке".
"Для меня очень грустно, что депутат парламента так говорит, но мне показалось, что это самый честный ответ на вопрос", – добавил он.
Одинец объяснил, что в обществе назрело мнение о том, что граждане России и Беларуси не должны принимать участия в политической жизни Эстонии, и некоторые партии пытаются разыграть эту карту. Однако, по его мнению, местные власти государственной политикой не занимаются. Кроме того, нет никаких анализов последствий такого лишения права голоса. Неизвестно, как поведут себя остальные избиратели, которые в этот раз могут проявить активность и пойти голосовать и за себя, и за тех, кого права голоса насильно лишили.
Татьяна Гасова напомнила, что сейчас есть и второй чувствительный для русскоговорящих людей вопрос, стоящий на повестке дня и активно продвигаемых лидером Социал-демократической партии Эстонии. Это вопрос о запрете в Эстонии церкви Московского патриархата.
Ведущая поинтересовалась, как депутат относится к такому решению.
Одинец уточнил, что это не совсем личная инициатива лидера социал-демократов, просто Лаури Ляэнеметс является министром внутренних дел, в портфеле которого вопрос церквей, и который должен озвучивать позицию правительства.
"В законопроекте нигде не упоминается ни православие, ни Россия, ни Москва, ни Московский патриархат. Это закон, который касается любых религиозных движений, любых церквей, любых приходов на территории Эстонии", – сказал он.
Одинец добавил, что закон говорит о том, что любое религиозное движение, действующее на территории Эстонии, не должно иметь связей с движениями за пределами нашей страны, которые являются угрозой для нашей безопасности. В том числе Московский патриархат, главный лидер которого сейчас благословляет оружие, направляемое в Украину.
Именно поэтому, по его словам, изменение закона о церквях ему проще объяснять своим избирателям, чем закон об отмене права голоса.
Редактор: Ирина Каблукова