Сальм: Эстония и Европа стоят на пороге важнейших решений для этого поколения

Эстонии и Европе в ближайшее время, вероятно, придется принимать самые важные решения нынешнего поколения в области безопасности, считает бывший канцлер Министерства обороны Эстонии Кусти Сальм.
США решили приостановить военную помощь Украине. По словам Сальма, это означает, что ситуация очень серьезная. Он также отметил, что за последние три года безопасность в регионе ухудшилась.
"Мне бы очень хотелось сказать, мол, давайте подождем и посмотрим, утро вечера мудренее и давайте сохранять рассудок. Но ясно одно: ситуация крайне серьезная. Ни Украина, ни безопасность Европы, ни безопасность Эстонии не были в такой ситуации в течение последних трех лет", – заявил Сальм в передаче Esimene stuudio на канале ETV.
"Последние три года, квартал за кварталом, год за годом, наша безопасность здесь ухудшалась, хотя Эстония предпринимала важные шаги, а Европа принимала переломные решения. Но эта болезнь прогрессирует, и необходимо более сильное лекарство. Нет сомнений, что Украина и Киев сейчас переживают очень тяжелые дни. В эти месяцы и недели Эстония и Европа должны будут принять решения, которые, возможно, будут самыми важными для этого поколения", – добавил гость передачи.
Он также отметил, что последние решения США не были неожиданными, так как США уже более десяти лет ждут, что Европа возьмет на себя больше обязательств по обороне. Проблема, по мнению Сальма, заключается не в США, а в бездействии Европы.
"Уже при Бараке Обаме была озвучена политика перезагрузки, суть которой была такой же: мы видим, что вы делаете слишком мало в Европе, мы тратим 3,5%, а вы коллективно – 1,5%, давайте попробуем договориться. Но политика США оставалась вежливой, и, возможно, в ней не хватало стратегической последовательности, чтобы как-то это искоренить. Нормальный процесс принятия решений заключался бы в том, чтобы лидеры Европы и США собрались, установили некий переходный период, скажем, через пять лет, после чего присутствие здесь было бы сокращено. Но проблема не в том, что США не хотели садиться за стол переговоров, а в том, что европейские лидеры не хотели вкладывать больше средств в оборону", – считает Сальм.
По его оценке, приостановка американской помощи Украине будет иметь последствия для каждого вида вооружения, и если в краткосрочной перспективе Украина может заполнить пробел благодаря собственному производству и оружию из Европы и других стран мира, то в долгосрочной перспективе ситуация осложнится.
"В среднесрочной перспективе будет сложно заменить разведку, логистику, дальнобойное оружие, артиллерию, бронетехнику, которые США предоставляли Украине в большом количестве", – перечислил Сальм, отметив, что у Европы есть оружие, которое вообще не передавалось Украине, например, дальнобойные ракеты Taurus.
По оценке Сальма, происходящее сейчас на дипломатическом фронте – это стратегическая игра с целью оказать давление на Украину, которая, похоже, дает результат.
"Из военной истории можно уяснить два урока. Первый – все войны когда-нибудь заканчиваются, в том числе украинская. Второй – войны заканчиваются, когда проигравший принимает решение. Путь дипломатии обычно выбирается, когда становится ясно, что военного решения достичь не удастся. В этом и заключалась вся тактика российской войны на истощение – убедить Украину и ее западных союзников в том, что в конце концов она победит. И именно к этому мы пришли сегодня. И здесь речь не только об Украине, не только об украинской линии фронта, но и в более широком смысле о том, как Европа и США относятся к Украине", – сказал Сальм.
"Примерно под новый год в новостях стали появляться разговоры о мире. Сначала очень осторожно, в отрицательном тоне. Теперь, за два-три месяца, мы достигли ситуации, когда об этом говорят в совершенно утвердительном тоне, говорят о перемирии, о мире без гарантий и так далее. Это определенно плохо для безопасности Эстонии, Европы и Украины", – подчеркнул Сальм, указав на то, что союзники как будто уже смирились с большими потерями и пытаются усмотреть для себя победу в малом.
По словам Сальма, расчеты показывают, что если бы вся Европа внесла свой вклад в помощь Украине, то в итоге это не было бы высокой ценой за мир.
"Министерство обороны в начале прошлого года подготовило стратегию победы Украины в войне, в которой говорилось, что для победы Украины военная помощь должна составлять около 120 млрд евро в год. Если исключить из этой суммы США и остальной мир, это означает, что европейские страны должны были бы вносить вдвое больше. Расчет для Эстонии составил 0,25% ВВП, то есть около 100 млн евро. Если удвоить эту сумму, то она составит 200 млн евро. Если взять все население в Европе и разделить эту сумму, то получится 16 евро в месяц на человека. Это не кажется очень высокой ценой за сохранение мира в Европе", – считает Сальм.
После ухода из Министерства обороны Кусти Сальм в августе прошлого года возглавил оборонную компанию Frankenburg Technologies, а также вошел в состав совета оборонной компании Milrem Robotics.
Редактор: Евгения Зыбина