Экономисты: снижение ставок к буму на рынке недвижимости не приведет
По прогнозам экономистов, в марте стоит ожидать очередного снижения Euribor. Это уменьшит размер выплат по жилищным кредитам, однако к буму на рынке недвижимости не приведет.
В прошлом году эксперты и обыватели наблюдали быстрое снижение ставки Euribor, но к концу года падение замедлилось и осталось на уровне 2,5%. Но, несмотря на это, макроаналитик LHV Трийну Тапвер считает, что
снижение продолжится, и и к концу этого года значение может составить около 2%.
"Есть надежда, что к концу этого года шестимесячная ставка Euribor снизится до двух процентов, а к середине года показатели будут в районе 2,2 процентных пункта. Возможно, резкий спад, так сказать, сошел на нет, но в этом году спад продолжается", - сказала Тапвер.
По оценке экономиста Swedbank Тыну Мертсина, снижение ставки Euribor стоит ожидать уже в марте, к тому же этого ожидают и рынки.
"В настоящее время рынок ожидает снижения Euribor. С одной стороны, из-за замедления инфляции, а с другой стороны, возможно, даже в большей степени из-за того, что экономика еврозоны очень слабая. Особенно если посмотреть на экономику еврозоны, которая в настоящее время сталкивается с возросшими геополитическими рисками, а также рисками, связанными с торговлей", - сказал Мертсина.
"Если не принимать во внимание процентную ставку Европейского центрального банка, то, по нашим оценкам, к июню она должна достичь двух процентов, а вместе с ней снизится и шестимесячная ставка Euribor. У нас есть трехмесячный фьючерс Euribor, но в настоящее время ожидается, что трехмесячный Euribor достигнет 1,9% к концу года, а шестимесячный Euribor на самом деле уже немного ниже трехмесячного Euribor, так что фактически Euribor должен достичь показателей в два процента раньше", - добвил экономист.
Снижение Euribor делает выплаты по ипотечным кредитам более доступными, а это значит, что сейчас - наилучшее время для оформления ипотечных кредитов, говорят эксперты. При этом, по оценке Трийну Тапвер, большого влияния на рынок недвижимости это не окажет.
"Если шестимесячная ставка Euribor действительно достигнет двух процентов к концу года, то, например, ежемесячный платеж по жилищному кредиту в размере 100 000 евро может сократиться примерно на 25 евро по сравнению с текущим показателем. Однако да, эффект активизации рынка недвижимости также может иметь место. Но мы должны учитывать специфику Эстонии, которая заключается в том, что в этом году мы ожидаем ускорения роста цен в Эстонии, и поэтому можно предположить, что из-за быстрого роста цен в предыдущие годы на рынке недвижимости может остаться меньше людей, которые могут себе позволить покупку недвижимости. В этом году, когда заработные платы, скорее всего, также упадут, а темпы их роста снизятся, можно предположить, что сам рынок недвижимости, я говорю о жилищных кредитах, не получит от этого большого импульса", - сказала Тапвер.
В 2024 году произошло значительное снижение ставки Euribor, самое большое с 2012 года.
Источник: Радионовости ERR