Отказ от смартфонов и психоактивных веществ похожим образом влияет на мозг

Первое, что многие люди видят утром, и последнее, что они видят вечером, – это светящийся экран смартфона. Смартфон стал неотъемлемой частью жизни человека.
Ученые обнаружили, что если человек на несколько дней ограничивает использование смартфона, в его мозговой химии происходят изменения.
Майк Шмитген из Гейдельбергского университета в Германии и его коллеги попросили 25 молодых взрослых участников эксперимента на три дня отказаться от использования смартфона, за исключением случаев крайней необходимости.
Использовать устройство разрешалось только для рабочих задач, неотложных бытовых дел и общения с членами семьи.
В течение этих трех дней участники эксперимента также проходили несколько психологических тестов, а ученые с помощью метода магнитно-резонансной томографии (МРТ) наблюдали за происходящими в их мозге изменениями.
Оказалось, что в областях мозга, отвечающих за желания и их удовлетворение, произошли заметные изменения в активности, схожие с теми, что возникают при отказе от употребления психоактивных веществ или алкоголя.
Сейчас ученые еще обсуждают, стоит ли официально вводить термин "смартфонозависимость", однако полученные результаты свидетельствуют о том, что это было бы оправданно.
После трехдневного ограничения в использовании смартфона с участниками провели еще один эксперимент. Ученые отслеживали их мозговую активность в момент, когда им показывали три типа изображений: на одних были включенные смартфоны, на других – выключенные, а на третьих – любые объекты, не связанные со смартфонами.
Результаты и этого эксперимента показали сходство с зависимостями другого рода.
Шмитген и его соавторы опубликовали свои выводы в журнале Computers in Human Behavior, отметив, что по мере развития технологий их влияние на мозговую деятельность человека становится все более заметным, а потому эти эффекты следует лучше изучать и учитывать.
Редактор: Елизавета Калугина