Обзор цен: в феврале все молочные продукты подорожали

В феврале в продуктовых магазинах подорожали практически все молочные продукты, причем больше всего, по сравнению с годом ранее, выросли цены на сметану и сливочное масло.
По данным Института конъюнктуры, среди молочных продуктов в феврале больше всего подорожала сметана 20-процентной жирности: год назад она стоила 3,25 евро, а в этом году - 3,84 евро, то есть цены выросла более чем на 18%.
Стоимость килограмма сливочного масла, по сравнению с прошлым годом, увеличилась на 12% - с 12,87 евро до 14,40 евро.
Кофейные сливки подорожали на 10%, а стоимость килограмма сыра выросла на 8%.
Единственные молочные продукты, которые подешевели, - это молоко в пластиковой упаковке и кефир, хотя падение цен на оба продукта остается близким к одному центу. В то же время, если посмотреть на среднюю цену на оба продукта в разных упаковках, то молоко и кефир подорожали в среднем на два процента.
Если сравнить цены на молочную продукцию в январе и феврале, то за месяц больших изменений не произошло - на 2% подорожали только сметана и сыр.
Что касается яиц, то местные яйца подешевели в среднем на 9% - в феврале яйца (10 шт.) стоили 2,53 евро по сравнению с 2,78 евро годом ранее. Однако если сравнить стоимость яиц размера L и M, то последние за год подешевели почти на 12%, а яйца размера L – на 6%.
Импортные яйца в феврале стоили на 11-13% (в зависимости от размера) больше, чем годом ранее - их средняя цена составила 2,66 евро.
В месячном сравнении цены на импортные яйца существенно не изменилась, а вот стоимость местных яиц в феврале снизилась на 10%.
В случае с мясными продуктами за год цены существенно не изменились - стоимость некоторых продуктов даже снилась на несколько процентов.
Свиной карбонат и бескостная свинина подешевели на один процент по сравнению с февралем прошлого года. Свиной карбонат, например, подешевел с 8,92 до 8,80 евро за килограмм.
Цена бескостной говядины снизилась почти на 3% - с 18,01 до 17,53 евро. Копченый карбонат подешевел на 2%, а среди мясных продуктов больше всего упала цена на вареную колбасу, которая в феврале стоила 6,43 евро, что почти на 5% дешевле, чем в том же месяце прошлого года.
При этом свиные ребрышки за год подорожали на 3% - с 8,60 до 8,89 евро за килограмм.
За год на 4% также подорожал импортный бройлер, стоимость которого в феврале составила 4,05 евро. В то же время местный бройлер подешевел на 1% - разница в цене по сравнению с прошлым годом составляет четыре цента.
Местный фарш за год подорожал на 1%, а сардельки - на 2%.
По сравнению с январскими ценами, в феврале цены на мясную продукцию остались практически неизменными - рост и снижение были в пределах 2%, за исключением свиных ребрышек и копченого карбоната, которые подорожали на 3%. Примерно на 3% повысилась цена и на вареную колбасу.
Цена на рыбу в магазинах существенно выросла. Так, стоимость охлажденной форели выросла на 20% - с 9,85 до 11,79 евро. Филе форели подорожало на 5% до 17,13 евро. Цена на охлажденную сельдь выросла более чем на 9%.
В то же время цена лосося в магазинах снизилась на 10% - с 13,16 до 11,82 евро.
Цена на рыбу на рынках отличается от магазинных цен, а рост и снижение цен следуют совершенно иному ритму, о чем свидетельствуют и февральские данные. Килограмм форели, подорожавшей в магазинах почти на 20%, на рынке за год подешевел на 21%. То есть если год назад стоимость килограмма форели на рынке составляла 16,57 евро, то в этом году - 13,08 евро.
Охлажденное филе форели на рынке подешевело на 11% - с 29,23 до 26,07 евро, филе лосося - на 11%, окуня - на 12%. В то же время цена за килограмм охлажденной салаки выросла на 20%, а стоимость охлажденного судака увеличилась на 10%.
В категории овощей спад коснулся местных огурцов, которые за год подешевели с 6,78 до 4,77 евро, то есть цена упала на 30%. Цена импортных огурцов изменилась в обратную сторону, то есть они подорожали на 18%.
Килограмм репчатого лука в прошлом году стоил 1,09 евро, а в этом году - на 79 центов, или на 28% меньше, а местные яблоки можно купить почти на 20% дешевле. Цена на морковь упала почти на четверть - с 59 до 45 центов.
В то же время цены на многие овощи выросли. Килограмм капусты за год подорожал на 28%, а импортные огурцы - на 18%. Особенно сильно подорожали импортные помидоры: если в феврале прошлого года килограмм помидоров можно было купить в среднем за 2,91 евро, то в этом году - за 4,41 евро, то есть цена выросла на целых 52%.
Цены на овощи более волатильны, чем на многие другие товары, даже в месячном сравнении. По сравнению с январем, например, местные огурцы в феврале стоили на 10% дороже, а импортные - на 20%. Цены на местные яблоки за месяц также выросли на 15%.
Цены на крупы и хлебобулочные изделия практически не изменились. Стоимость хлеба за год снизилась на 3%: в прошлом году килограмм стоил 2,97 евро, а сейчас - 2,88 евро.
В то же время цена на булку выросла на 4%. Изменение цен на пшеничную муку составляет менее 1%, то есть в феврале килограмм муки стоил 1,19 евро, что на один цент меньше, чем год назад. Цена овсяных хлопьев за год не изменилась - они по-прежнему стоят 2,25 евро.
Цена на сахар за год снизилась на 22% - с 1,35 до 1,05 евро.
Среди зерновых продуктов в месячном сравнении больше всего изменилась цена булки, которая в феврале подорожала на 6%.
Редактор: Ирина Догатко