Потери Германии от последних кризисов оценили в 735 млрд евро

Кризисы, вызванные пандемией коронавируса, войной в Украине и другими геополитическими потрясениями, за минувшие пять лет обошлись экономике Германии в 735 млрд евро.
Такие цифры приводятся в опубликованном в среду исследовании Института немецкой экономики в Кельне (IW).
Согласно этому документу, экономика Германии после спада в период коронавируса восстановилась до уровня 2019 года, и с тех пор последние три года остается примерно на этом уровне.
В IW отметили, что экономические потери Германии оказались выше, чем в другие кризисы последних десятилетий. Так, в кризис 2001-2004 годов они составили 3,4% валового внутреннего продукта, а после глобального финансового кризиса 2008-2009 годов - в 4,1%. Между тем с начала пандемии коронавируса они уже достигли 4,3% ВВП.
Вероятный уровень общих потерь в секторе частного потребления составит 470 млрд евро, то есть около 5600 евро на одного жителя Германии.
"Германия переживает самый тяжелый экономический кризис с момента воссоединения", - отметил экономист IW Михаэль Грёмлинг.
"Коронавирус и Украина практически парализовали инвестиционную активность компаний. Это сократит наш производственный потенциал на долгие годы вперед", - добавил он.
Часть вины в институте возложили на политиков, которые в течение многих лет не обращали внимания на состояние дел. "Именно на этой почве кризисы так сильно ударили по нам", - отметил Грёмлинг.
По его словам, задачей следующего немецкого правительства должно быть наверстывание этого отставания, например, за счет финансовых стимулов, снижения цен на энергоресурсы и сокращения бюрократии.
Между тем в ходе коалиционных переговоров консервативного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) с Социал-демократической партией Германии (СДПГ) стороны договорились провести реформу политики "долгового тормоза", который ограничивает размер дефицита госбюджета, что фактически расширит возможности правительства финансировать расходы бюджета за счет кредитных средств.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Reuters - Deutsche Welle