Терапевт по питанию: чрезмерная тяга к еде – это не вопрос силы воли

Чрезмерная тяга к еде возникает не из-за слабой силы воли. Это результат сложных биологических механизмов, пояснила терапевт по питанию Мари-Лийс Вяли.
Люди часто ошибочно думают, что тяга к еде – это следствие недостатка силы воли или слабого характера, но это не так. В действительности это результат сложных биологических механизмов в организме, и причина кроется в работе мозга.
"Мозг вырабатывает дофамин. Когда мы едим пищу с высоким содержанием жира или сахара, в организме выделяется дофамин, который вызывает чувство наслаждения и удовлетворения. Это вызывает у человека желание снова съесть сладкое или фастфуд и объясняет, почему иногда человек может съесть за раз целую плитку шоколада", – пояснила в передаче Terevisioon Мари-Лийс Вяли.
При тяге к сладкому играет роль и серотонин, который называют "гормоном счастья". "Когда мы едим, углеводы способствуют выделению серотонина в мозге. Если у нас подавленное настроение, то мы хотим съесть шоколад, потому что углеводы в шоколаде помогают высвобождать гормон счастья. Это объясняет, почему людей тянет на сладкое, когда грустно", – пояснила терапевт по питанию.
Она добавила, что важную роль играет и уровень сахара в крови.
"Когда мы съедаем кусочек сахара, он достаточно быстро впитывается в кровь. Организму не нужно прилагать усилия, чтобы получить сахар, и эффект наступает мгновенно. Уровень сахара в крови быстро поднимается, но также быстро падает. Человек на короткое время чувствует прилив энергии и улучшение настроения, но вскоре снова возникает желание съесть что-то, что даст энергию", – сказала Вяли.
Чтобы стабилизировать уровень сахара в крови, терапевт по питанию рекомендует в качестве перекуса отдавать предпочтение фруктам и сочетать их с орехами, поскольку они замедляют быстрое всасывание фруктового сахара. По ее словам, среди фруктов лучше выбирать кислые или менее сладкие. Еще лучше употреблять ягоды, поскольку они содержат больше витаминов и минералов.
"При чрезмерной тяге к еде очень важно, чтобы питание было сбалансированным, то есть в каждом приеме пищи должны быть белки, жиры и углеводы. Важно кушать регулярно. Если человек морит себя голодом, организм вырабатывает гормон, который заставляет хотеть есть больше", – сказала терапевт по питанию.
Редактор: Эллина Качан