Певкур: Эстонии стоит тратить на оборону до 5% от ВВП, но вначале можно ограничиться кредитом
Министр обороны Ханно Певкур выступает за взятие кредита для увелечения расходов на оборону до 5% от ВВП. Министр финансов Юрген Лиги при этом заявляет, что оборонные расходы важны, но нельзя бездумно брать кредиты.
После заявления главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен отменить требования к отрицательному бюджету в отношении расходов на оборону, Эстония, как и другие страны ЕС, рассматривает вариант взять кредит на перевооружение. По мнению министра обороны, Эстонии следует тратить на армию до 5% от ВВП на постоянной основе, но вначале можно ограничиться и кредитом.
"То, что можно взять кредит всеми странами, – это хорошая новость. И, конечно, для нас это интересно. Мы должны в ближайшее время принять решение, как двигаться дальше. Я планирую показать правительству, в чем мы нуждаемся, и тогда мы уже сможем что-то конкретно сказать. Например, сколько мы сможем получить из средств Евросоюза и сколько мы должны брать в долг сами", – сказал в интервью "Актуальной камере" Певкур.
Однако такое решение сильно повысит долговую нагрузку Эстонии. Сейчас долг составляет почти 25% от ВВП, что по европейским меркам является очень низким показателем. В среднем в еврозоне долги стран составляют от 70-80% от ВВП. Министр финансов отмечает, что повысить расходы на оборону нужно, но и кредиты бездумно брать нельзя.
"Все министры могут просить средства на свои потребности, но когда это обсуждает правительство, то собираются все запросы. В конечном итоге мы не всегда получаем все, что нам нужно. Что касается оборонных расходов, мы их увеличивали и увеличим еще, но это нужно обсудить. Никто не может получить все, что хочет, но в случае с оборонными расходами это еще и не так просто. Речь идет о многолетних контрактах, и здесь существует конкуренция между странами", – заявил Лиги.
В Банке Эстонии отмечают, что если все страны ЕС начнут порознь брать кредиты, то банки просто начнут поднимать процентные ставки, а массовые заказы у оборонных предприятий могут также увеличить цены на продукцию.
"Если все страны ЕС увеличат расходы на оборону, это приведет к повышению спроса на новое оружие и окажет давление на цены. В текущей ситуации очень важно, насколько эффективно мы используем эти средства. Если мы сможем координировать действия с другими европейскими партнерами, это будет очень хорошо. Если появится возможность совместных закупок оружия, то такие предложения точно следует тщательно рассмотреть", – подчеркнул глава отдела денежной политики Банка Эстонии Мартти Рандвеэр.
Брюссель ожидает, что основная часть средств – около 650 миллиардов, согласно их расчетам, поступит из национальных бюджетов и только 150 миллиардов будут субсидированы из ресурсов ЕС. Главная цель Еврокомиссии – поднять оборонные расходы Европы в среднем на полтора процента, поскольку сейчас, например, Испания тратит на оборону чуть больше 1% от ВВП, в то время как Польша более 4%.
Редактор: Эллина Качан