Хартман: требования при передаче нуждающимся продуктов, напротив, смягчатся

Планы Министерства сельского хозяйства и по делам регионов по изменению маркировки пожертвованных продуктов питания вызвали замешательство как в Продуктовом банке, так и среди торговцев, а также критику со стороны Партии реформ. Однако, по словам министра по делам регионов Пирет Хартман, планируемые изменения были неправильно поняты.
Планы министерства ввести новые правила при передаче нуждающимся неупакованных продуктов вызвали бурю: партия "Правые" призывает закрыть отдел министерства, отвечающий за безопасность продуктов питания, а премьер-министр Кристен Михал (Партия реформ) заявил, что на этот раз с бюрократией хватили через край.
В интервью "Актуальной камере" министр сельского хозяйства и по делам регионов Пирет Хартман (Социал-демократическая партия) подчеркнула, что изменения были поняты совершенно неправильно, а требования к передаче неупакованных продуктов питания, наоборот, будут смягчены.
"Если речь идет о фасованных булочках, то ничего не изменится, поскольку вся необходимая информация есть на упаковке. Если булочки передаются непосредственно из магазина человеку, тоже ничего не случится. Если же речь идет о том, что магазин решает пожертвовать еду через кого-то, через определенную сеть, организацию, то объем информации, которую он должен предоставить, будет в соответствии с этими изменениями сокращен, – пояснила министр. – Теперь нужно будет предоставлять информацию об аллергене, потому что это очень важно с точки зрения безопасности здоровья. Нужно будет указывать, кто является контактным лицом и о каком продукте идет речь. Если раньше нужно было указать шесть различных строк, то теперь их будет три".
Согласно разъяснениям министерства, магазинам не придется отдельно маркировать все пожертвованные продукты, будет достаточно, если необходимая информация будет размещена в пункте раздачи продуктов.
Одной из причин возникших недоразумений Хартман назвала недостаточную информированность Продуктового банка и торговцев.
"Для пожертвований и ранее действовали требования и критерии, и мы пытались донести эту информацию до людей через наших чиновников и подведомства. По всей видимости, нам следует посмотреть на себя и сказать, что в будущем мы сможем сделать лучше. Возможно, передача информации об этих изменениях была не самой удачной", – сказал Хартман.
Продуктовый банк является крупнейшим в Эстонии распространителем пожертвованных продуктов питания, и из всех продуктов, продаваемых в неупакованном виде, большая часть приходится на булочки. Действующие правила он в полной мере не соблюдает.
"Мы должны сообщать об аллергенах, название, срок годности, количество нетто и кто пожертвовал. Это большая работа для нас – все это указывать. Мы немного облегчили себе задачу", – сообщила руководитель проектов Продуктового банка Кертту Олыкайнен, пояснив, что людей в первую очередь интересует еда, а не ее состав.
Rimi жертвует 58% всех списанных продуктов, что составляет около 1500 тонн за год.
"Любые изменения, которые усложняют или бюрократизируют процесс пожертвования продуктов питания, скорее демотивируют жертвователей", – сказала руководитель отдела ответственного предпринимательства Rimi Катрин Батс.
По ее словам, процесс пожертвования следует еще больше упростить, например, найти решения, позволяющие магазинам жертвовать продукты без накладных.
Редактор: Евгения Зыбина