Никита Кукушкин: моноспектакль – это когда на тебя свалится пианино, то никто тебе не поможет
Актер Никита Кукушкин, известный по ролям в таких фильмах и сериалах, как "Капитан Волконогов бежал", "Хармс" и "Колл-центр", представит в Таллинне моноспектакль "Человек без имени" – одну из последних постановок "Гоголь-центра", который стал жертвой цензуры в Москве.
Особенностью этой постановки является пангармоникон – инструмент, состоящий из десяти пересобранных пианино, которые играют в автоматическом режиме. Внутри расположены магнитные резонаторы, стеклянные трубки, лампы накаливания. Изготавливался этот инструмент девять месяцев. По словам Кукушкина, пангармоникон является партнером актера на протяжении большей части спектакля.
"Моноспектакль – это когда на тебя свалится пианино, то никто тебе не поможет, – в шутку охарактеризовал жанр актер. – У меня действительно была такая ситуация – меня накрыло пианино в какой-то момент. Колесико отвалилось. И мне пришлось самому поднимать это пианино и как-то там доигрывать оставшуюся часть. Это, конечно, непосредственное отличие от обычного спектакля, когда ты играешь с партнерами".
Он рассказал, что "Человек без имени" – это история о девяти днях, которые душа проживает после смерти физического тела на земле и вспоминает все то, что происходило с ней и с персонажами, которые были важны для нее. Душа попадает в прошлое, в будущее, ей задаются вопросы и в конце становится понятно, что же с ней в итоге происходит, куда она отправляется дальше.
"В этой истории есть место тому, чтобы подумать, есть место тому, чтобы удивиться и даже улыбнуться", – говорит Кукушкин.
Идея спектакля возникла во время работы "Гоголь-центра", когда Кирилл Серебренников, наставник и учитель Кукушкина, предложил артисту принять участие в фестивале Одоевского. Серебренников настоял на том, чтобы Кукушкин сделал моноспектакль в рамках этого фестиваля, и актер сам нашел художника, композитора и драматурга, после чего началась работа над произведением. Это был переломный момент в истории "Гоголь-центра", когда было непонятно, что театр ожидает в будущем и требовалось сделать шаг вперед. И этим шагом стал спектакль "Человек без имени".
Постановка создавалась в пандемию и пережила закрытие "Гоголь-центра", и начало войны, однако, по словам Кукушкина, это стоило неимоверных усилий. Сам артист покинул Россию и сейчас вместе с семьей ведет кочевнический образ жизни. Одной из трудностей стало создание нового пангармоникона, только в этот раз инструмент, который изготавливался девять месяцев, пришлось делать за двадцать дней. Первый пангармоникон, к сожалению, не удалось вывезти из России.
Редактор: Анна Мишина
Источник: Радио 4