Департамент здоровья: мягкая зима способствует раннему пробуждению клещей

В прошлом году клещевым энцефалитом заболели 138 человек, и теплые зимы последних лет способствовали распространению этого заболевания, сообщил Департамент здоровья.
Клещи становятся активными ранней весной, когда температура воздуха стабильно превышает 5–7 градусов по Цельсию. Поскольку в этом году выдалась еще одна мягкая зима, а теплая погода уже не за горами, сейчас самое время защитить себя от клещевого энцефалита и сделать прививку, сообщила пресс-служба Департамента здоровья.
Число случаев заболевания клещевым энцефалитом в последние годы превышало обычные показатели: в 2021 году было зарегистрировано 82 случая, в 2023 году – 209. В прошлом году тенденция к росту остановилась, и заболеваемость снизилась.
По оценке ведущего специалиста отдела инфекционных заболеваний и эпидемиологии Департамента здоровья Марии Викентьевой, снижение заболеваемости, вероятно, связано с ростом интереса к вакцинации.
"Вакцинация эффективна и помогает снизить заболеваемость клещевым энцефалитом. В 2023 году вакцинировались более 68 000 человек, а в прошлом году – более 103 000. Это отличное достижение", – отметила Викентьева.
Вакцина предлагается взрослым и детям с одного года. Первичный курс вакцинации состоит из трех инъекций, первые две делаются с разницей в месяц, желательно до начала сезона активности клещей, а третья – через год. Если начать курс вакцинации в марте, первичная защита к началу лета будет обеспечена.
Вакцинацию можно пройти во многих центрах семейных врачей, в кабинетах вакцинации, частных клиниках и аптеках по всей Эстонии. Вакцина платная, стоимость одной дозы варьируется от 30 до 45 евро.
Редактор: Евгения Зыбина