Очередной тестовый запуск космического корабля Starship закончился неудачей

Космический корабль Starship американской компании SpaceX Илона Маска взорвалась примерно через 10 минут после начала восьмого тестового полета.
Взрыв произошел, когда кораблю оставалось около 20 секунд до конца подъема, сообщила SpaceX в ночь на 7 марта.
Взрыв, произошедший над Карибским морем, был виден из некоторых районов Флориды. По данным компании-разработчика, у корабля отключилось несколько двигателей, после чего он взорвался.
Первая многоразовая ступень Starship - ракета-носитель Super Heavy - вернулась на Землю и успешно приземлилась на стартовый комплекс.
В SpaceX заявили, что аналогичная ситуация произошла и при предыдущем испытательном запуске Starship. Компания, по ее словам, тесно сотрудничает с органами управления воздушным движением.
Из-за угрозы падения обломков Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) временно вводило ограничения на полеты в нескольких аэропортах штата Флорида. Ведомство потребовало от SpaceX провести совместное расследование инцидента, от результатов которого будут зависеть разрешения на дальнейшие запуски ракеты.
Предыдущий испытательный запуск Starship также закончился неудачей. В середине января первая многоразовая ступень ракеты вывела корабль на орбиту и вернулась на Землю, а верхняя ступень отделилась в небе, на ней включились все шесть двигателей Raptor. Затем связь с кораблем была потеряна, он разрушился, а обломки упали, в том числе, на острова Теркс и Кайкос в Карибском море. После этого американское управление FAA ввело временный запрет на полеты.
Восьмой тестовый запуск был запланирован на 4 марта, однако старт отменили из-за технической проблемы.
Starship - крупнейшая и самая мощная ракета в истории. Общая расчетная грузоподъемность системы, состоящей из 70-метровой первой ступени Super Heavy и 50-метрового космического корабля Starship с дополнительными двигателями, составляет 150 тонн. В NASA с помощью этого проекта рассчитывают возобновить пилотируемые полеты на Луну и околоземную орбиту. Илон Маск надеется отправить на этом корабле людей на Марс, заявляя, что первый полет на эту планету планирует осуществить уже в 2026 году.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Deutsche Welle