Мадис Мюллер: инвестиции сдерживает неопределенность

Благодаря использованию в кредитных договорах процентных ставок, связанных с Euribor, влияние падения процентных ставок на экономику Эстонии проявилось относительно быстро. Эстонские компании смогли найти для своей продукции новые рынки, о чем свидетельствует увеличение объема экспорта как товаров, так и услуг, пишет Мадис Мюллер.
Совет Европейского центрального банка вчера принял решение снизить процентные ставки центробанка еще на 0,25%. Мы приняли это решение в ситуации, когда рост цен в еврозоне замедляется и приближается к уровню 2%, установленному центробанком в качестве цели. В то же время мы столкнулись с неопределенностью, связанной с возможными потрясениями в глобальной торговой политике. Кроме того, на экономике отразятся планы европейских стран по масштабному увеличению оборонных расходов.
Влияние возможных торговых ограничений США и контрмер ЕС на экономический рост еврозоны и рост цен пока слишком рано оценивать, поскольку размеры возможных тарифов еще не известны. Ясно одно: дополнительные торговые ограничения снизят экономический рост и процветание как в США, так и в Европе и приведут к более быстрому росту цен, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Что это будет означать для решений Европейского центрального банка по процентным ставкам? Это зависит от того, будет ли более быстрый рост цен, связанный с пошлинами, временным. Если цены будут расти только в краткосрочной перспективе, то после единовременного повышения цен вместе с замедлением экономического роста ослабнет и давление на цены. В этом случае будут оправданы более низкие процентные ставки. Однако если рост цен из-за таможенных пошлин станет цепной реакцией и поднимется стоимость других товаров и услуг, как мы видели несколько лет назад, когда выросли цены на энергоносители, то это потребует от центрального банка сдерживания давления на цены посредством более высоких процентных ставок.
Очевидно, что в странах ЕС необходимо повысить расходы на оборону. Если это будет сделано в основном за счет заемных средств, как следует из последних планов, то это может дать дополнительный толчок как восстановлению экономики, так и росту цен. Экономический эффект дополнительных инвестиций в оборону зависит от того, сколько необходимых технологий будет импортировано и сколько денег будет потрачено в еврозоне.
Изменения в торговой политике США повлияют на Европу даже в том случае, если на товары ЕС не будут введены значительные пошлины. Здесь можно привести в пример первый срок президента Дональда Трампа, когда пошлины, введенные США на китайские товары, привели к увеличению рыночной доли китайских товаров в Европе. Учитывая, что Китай в настоящее время имеет значительные избыточные производственные мощности, ухудшение доступа к американскому рынку может привести к еще большему давлению со стороны продаж китайских товаров в Европе, что, вероятно, приведет к снижению цен на различные товары в ЕС. Однако, судя по последним новостям, вполне вероятно, что правительство США захочет ограничить торговлю и с Евросоюзом. В этом случае именно возможные европейские контрмеры могут повлиять на рост цен в ЕС.
Неопределенность в экономической политике снова превышает средний уровень, поэтому и Европейский центральный банк не может принимать решения на автопилоте.
Процентные ставки центральных банков в еврозоне уже упали до уровня, когда можно утверждать, что они больше не сдерживают инвестиции предприятий или кредитный рынок. При этом следует иметь в виду, что перенос влияния решений центрального банка на процентные ставки банковских кредитов происходит с некоторой задержкой, поэтому совокупный эффект от снижения процентных ставок еще не дошел до заемщиков. Однако очевидно, что инвестиции компаний в настоящее время ограничены не столько высокими процентными ставками, сколько неопределенностью в экономической политике.
Вкратце упомяну о том, о чем говорят оценки ЕЦБ и последний экономический прогноз даже без учета вероятных изменений в торговой политике. Рост цен по-прежнему замедляется, но немного позже наступит время, когда, согласно прогнозным моделям, рост цен в еврозоне может оставаться постоянно близким к 2%. Ожидается, что общее посредственное состояние экономики будет удерживать рост цен под контролем. В то же время, руководители центральных банков должны проявлять бдительность, поскольку некоторые факторы, такие как таможенные пошлины или влияние расходов на оборону, могут ускорить рост цен в ближайшем будущем. Для меня это означает, что мы должны быть все более осторожными в отношении дальнейшего снижения процентных ставок.
Профессор Джон Кокрейн из Стэнфордского университета недавно метко описал, почему центральные банки не могут слишком рано объявить о своей победе в борьбе с быстрым ростом цен. По его словам, борьба с ростом цен подобна борьбе с тараканами: если выживут несколько особей, проблемы не закончатся.
Экономический рост в Европе постепенно восстанавливается, и возможные торговые ограничения США вряд ли сломают эту тенденцию. Однако эксперты Европейского центробанка оценивают динамику ожидаемого роста несколько скромнее, чем раньше. Это связано с тем, что даже без добавления конкретных торговых ограничений в модели анализа вполне вероятно, что предприниматели будут более осторожными в своих инвестиционных решениях, и рост экспорта также обещает быть более скромным. Так, согласно последнему прогнозу Европейского центрального банка, в этом году еврозону может ожидать экономический рост на уровне 0,9% и в следующем году - 1,2%.
Что можно прочитать из прогноза Европейского центрального банка для Эстонии? Благодаря использованию в кредитных договорах так называемых плавающих, или связанных с Euribor процентных ставок, влияние падения процентных ставок на экономику Эстонии проявилось относительно быстро. Эстонские компании смогли найти новые рынки для своей продукции, о чем свидетельствует увеличение объема экспорта как товаров, так и услуг. Конечно, судьба крупнейших стран еврозоны напрямую влияет на нашу экономику. Однако на данный момент мы считаем, что даже возможные дополнительные барьеры для трансграничной торговли не смогут решительно замедлить постепенное восстановление экономики Эстонии.
Редактор: Ирина Догатко