Канцлер права раскритиковала публикацию данных прослушки из судебных дел

Канцлер права Юлле Мадизе подвергла критике обнародование прокуратурой содержания частных телефонных разговоров, полученных в ходе тайной прослушки.
"Что должны чувствовать и думать люди, которых не подозревают и не обвиняют в совершении преступления, но которым приходится читать в газетах свои тайно подслушанные разговоры, не имеющие никакого отношения к доказательству какого-либо преступления? Как эти материалы попадают в судебное дело, а оттуда - на обсуждение в соцсетях?" - сказала Мадизе в пятницу, выступая на общем собрании Эстонской адвокатуры.
"Уважаемые адвокаты, это то, что наша собственная страна делает с нашими собственными людьми! И мы все позволили этому случиться, мы все соучастники", - сказала канцлер права.
"Я предлагаю перестать сеять семена недоверия к государству и злобы. Я уже встречаю сограждан, которые отмечают, что как будто вернулось советское время: по телефону лучше молчать ", - заключила Мадизе.
В прессе неоднократно публиковались описания частных бесед, основанные на полученной в ходе тайной прослушки информации, которые не имели прямого отношения ни к обвинениям, ни к приговорам в отношении кого-либо. Как правило, они были получены прессой из материалов судебных дел и приговоров, куда они были подшиты с материалами, представленными прокуратурой.
Последнее публикации такого рода, основанные на материалах судебного дела, которые привлекли широкое внимание общественности, касались контактов бизнесмена Парвела Пруунсильда. В основном бизнесмен вел эти беседы с членами партии Isamaa. Пруунсильд был оправдан судом.
Редактор: Андрей Крашевский