Обзор ERR: сотни женщин в России лишены свободы по политическим мотивам
Сотни женщин в России и на оккупированных ею украинских территориях лишены свободы по политическим мотивам. Сейчас в стране примерно каждый пятый фигурант политически мотивированного уголовного дела - это женщина. Их отправляют в колонии за политические взгляды, гражданскую позицию или участие в общественных акциях
Политзаключенная Людмила Разумова с 28 февраля держит сухую голодовку протеста. Ее приговорили к семи годам колонии за антивоенную позицию, а именно, за публикации в социальной сети "Одноклассники" с резкими оценками действий российских военных в Украине.
Людмила, которой 58 лет, требует прекратить издевательства над ней и отправить ее в тюремную больницу. Разумовой не передают письма с воли, а ее жалобы на это становятся поводами для необоснованных рапортов и наказаний.
Все, кто хоть сколько-нибудь следит за положением дел, знают имена журналистки Марии Пономаренко, режиссера Евгении Беркович, драматурга Светланы Петрийчук. Абсолютное же большинство имен широкой общественности неизвестно.
Проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал" признал политическими заключенными 72 женщины. 53 - в общем списке и 19 - в религиозном. При этом в базе проекта числится 266 женщин. Но это заведомо неполная база данных, признают ее составители. Это только те, о ком есть хоть какая-то информация. Возможно, в России лишены свободы по политическим мотивам до тысячи женщин.
Отдельная страшная тема, сообщают правозащитники, - это положение женщин, преследуемых по политическим мотивам, на оккупированных Россией украинских территориях. История гражданки Украины Натальи Власовой буквально шокирует. В тайной тюрьме в так называемой "ДНР" она пережила жесточайшие пытки и изнасилования. Формально издевательства над ней происходили до "присоединения" ДНР к России. Однако именно на основе показаний, выбитых из нее в 2019 году в Донецке, Власову в конце прошлого года российский суд приговорил к 18 годам колонии.
Лишают свободы в результате политически мотивированных преследований женщин всех возрастов. Ни юный, ни преклонный возраст не являются смягчающим обстоятельством. 14 процентов женщин-политзаключенных старше шестидесяти одного года.
Самая пожилая в этом списке - Лариса Пашнина. Сейчас ей 86 лет. Несмотря на возраст, осенью позапрошлого года суд приговорил её к лишению свободы в колонии общего режима. Срок наказания правозащитникам неизвестен. Вероятно, она была связана с неформальным движением "Граждане СССР".
Осуждена женщина по обвинениям в содействии террористической деятельности, а также призывах к терроризму и его оправдании. Под этим следственные органы и суды понимают, в частности, любое положительное мнение о формированиях украинской армии, которые в России считают террористическими, утверждения, что Украина имеет право наносить удары по объектам на территории России, а также другие эмоциональные высказывания, которые, тем не менее, не приводили ни к каким последствиям.
Почти четверть уголовных дел - это обвинения по статьям, которые приняли специально для преследования противников войны. Это статьи о так называемых "фейках" об армии, и дискредитации вооруженных сил России.
Но кроме преследования уголовного, есть еще и другие виды политических преследований. Это привлечение к административной ответственности, штрафы, обыски, задержания, увольнения, отчисления, угрозы и так далее. Оценить количество женщин, которые стали жертвами не уголовных политических преследований, практически невозможно, сообщают российские правозащитники. Но очевидно здесь счет идет на многие тысячи.
Источник: Радионовости ERR