"AK. Nädal" исследовала ситуацию с безопасностью в Европе

Отношения между США и Европой уже не те, что были раньше – доверие рушится, и Европа начала увеличивать свои расходы на оборону. "AK. Nädal" исследовала ситуацию с безопасностью в Европе.
Полномасштабная война России против Украины длится уже три года. Украинцы героически защищают свою родину при поддержке Европы, США и НАТО. Однако президент США Дональд Трамп взял бразды правления в свои руки и теперь, похоже, хочет достичь быстрого мира любой ценой, какими бы ни были последствия для Украины и европейских стран. Вместе с этим в Европу пришло осознание того, что нужно самим постоять за себя.
"В настоящее время европейские лидеры предпринимают отчаянные попытки любой ценой сохранить трансатлантический альянс. Но в то же время зависимость Европы от США должна быть снижена, и единственный способ сделать это - стать сильнее в военном отношении", - сказала глава Международного центра оборонных исследований Кристи Райк.
"Сама Украина сегодня намного сильнее, чем три года назад, и Украина, я думаю, будет занимать очень важное место в архитектуре европейской безопасности в будущем", - добавила она.
Эксперт по безопасности Райнер Сакс отметил, что "ментально европейские политики заняли позицию, согласно которой США обязаны гарантировать Европе сильное глобальное сдерживание до скончания веков".
Приостановка американской военной помощи, безусловно, нанесет ущерб Украине. "В какой-то момент США выйдут из этого процесса", - добавил Сакс.
"Я думаю, что один из самых больших вопросов заключается в том, выполняет ли Трамп просто свое предвыборное обещание, либо это совершенно новое и совершенно самобытное направление действий США", - сказал генерал-майор запаса Неэме Вяли.
Если на протяжении десятилетий США говорили о защите мирового порядка, основанного на правилах, то сейчас упор делается на конкуренцию и соглашения между великими державами.
"Сейчас идет такая геополитическая борьба за то, кто контролирует больше земель, полезных ископаемых, и не исключено, что при этом между этими конкурентами могут заключаться сделки. Я не думаю, что Россия и США когда-либо смогут стать союзниками, но они хотят восстановить отношения и, возможно, заключить соглашения друг с другом, если это будет в интересах обеих сторон", - сказала Райк.
"На обсуждение они выносят те же темы, которые мы слышали, когда Путин выдвигал свой ультиматум перед началом полномасштабного вторжения в Украину", - отметил Вяли.
В последние дни все чаще звучат заявления, что Европа должна одновременно поддерживать Украину и развивать собственный оборонный потенциал.
В настоящее время американская политика несколько более нестабильна и медиацентрична, подчеркнул премьер-министр Кристен Михал. По его словам, роль Эстонии состоит в том, чтобы время от времени напоминать союзнику, что правильно, а что нет.
"Мы знаем факты. Мы знаем, что война закончится сразу, как только Путин выведет свои войска из Украины. И диктатором является не президент Украины, а президент России, который ведет людей к смерти на территории другой страны", - сказал Михал.
Райк считает, что Европа потратила слишком много сил на требование места за столом переговоров.
"Пока вообще не ясно, о каком столе идет речь, какая там может быть позиция Европы, что Европа может предложить, чтобы создать в Украине прочный мир. В настоящее время Европе еще предстоит поработать над тем, чтобы стать серьезным игроком", - отметила Райк.
Неэме Вяли, который служил в НАТО с 2011 по 2018 год, в том числе в должности заместителя начальника Международного военного штаба, считает, что НАТО тоже меняется.
"Но это не является чем-то неожиданным, НАТО всегда менялось. Эти процессы изменений полностью управляются внутри этой организации. И сегодня, когда роль Америки, очевидно, меняется, организация адаптируется к этому. Я не вижу, чтобы кто-то серьезно интересовался сокращением или ликвидацией НАТО, или созданием вместо этого чего-то нового", - пояснил Вяли.
Может ли Европа как-то повлиять на позицию администрации Трампа?
"Я не исключаю, что Трамп действительно готов заключить какое-то соглашение с Путиным. И сейчас Европа должна подать США сильный сигнал, что Соединенным Штатам нет смысла заключать соглашение, которое на самом деле не может быть успешным", - прокомментировала Райк.
"Я считаю, что секретность и заключение каких-то договоренностей за спиной - не в стиле Запада. Тем более, что мы связаны со всеми нашими соседями через ту или иную организацию, - отметил Вяли. - Мы сами также делились информацией с нашими соседями. Думаю, я не раскрою никакой тайны, что, например, мы делились информацией с Финляндией и Швецией до того, как они стали членами НАТО", - сказал Вяли.
"Никто другой не может сделать за Европу то, что ей нужно /.../ Да, возможно, будет увеличена поддержка Украины и она получит чуть больше вооружения. Отношения с США становятся холоднее, предпринимаются усилия по перевооружению сил обороны, но реального желания взять все в свои руки в европейских делах в вопросах оборонной безопасности я не вижу", - заключил Сакс.
Редактор: Ирина Догатко