Бывшие русские школы пока не набрали эстонцев в новые эстонские классы

С сентября в пяти таллиннских школах перехода планировалось открыть классы для детей, у которых эстонский язык является родным. Однако, как показали результаты набора, этнических эстонцев среди поступивших практически не оказалось. Кроме того, одна из школ на данном этапе приостановила участие в этом проекте, сообщает Радио 4.
Классы для детей с родным эстонским языком в бывших русских школах, согласно задумке, должны решить сразу несколько задач: дать возможность первоклассникам учиться в школе рядом с домом, разгрузить эстонские переполненные школы и сделать шаг навстречу реальной интеграции. В середине февраля в эти классы, как и в другие классы с общегородским набором, прошли вступительные тесты. Поступают ребята, которые справились с заданиями и проявили себя на собеседовании лучше всех. Однако этнических эстонцев в этих классах практически не оказалось.
Эстонцы делают выбор в пользу эстонских школ
Из пяти школ, которые приняли участие в пилотном проекте, лишь Таллиннской Махтраской основной школе удалось привлечь ребят с эстонским родным языком. Сейчас в этот класс зачислены десять ребят: пять эстонцев, четверо из смешанных семей и один русский. Весной школа объявит второй набор, поскольку в классах должно быть 20 учеников.
В Тынисмяэской реальной школе и гимназии Ляэнемере классы укомплектованы, но этнических эстонцев там нет.
По словам директора Тынисмяэской реальной школы Андрея Канте, приходят разные дети – из эстоноязычных семей, смешанных, русскоязычных, иноязычных, но все они, как правило, прошли обучение в детских садах по методике языкового погружения.
"Действительно дети из эстоноязычных семей претендовали на эти места, но как только школы с общегородским набором, прежде всего наши соседи – Таллиннская реальная школа и Английский колледж, огласили свои результаты, и эти дети прошли по конкурсу, то у них отпала надобность в нашем классе. Но мы рады, что смогли укомплектовать класс, и эстонский язык будет там преподаваться, как родной", – сказал Канте.
"Дети с родным эстонским языком проходили тестирование, но после объявления результатов в эстонских школах, родители выбрали те школы. Сейчас у нас в классе ни одного ребенка с родным эстонским языком нет. Надо, наверное, понимать страхи эстоноязычных родителей. Готовности учиться вместе пока нет, каждый родитель оценивает эмоциональную составляющую – как его ребенок будет себя чувствовать в школе, где несколько эстоноязычных ребят, а остальные 1400 с другим родным языком", – отметил директор Ляэнемереской гимназии Денис Преснецов.
Ласнамяэская русская гимназия вообще приостановила участие в проекте
Похожая ситуация и Мустамяэской гуманитарной гимназии. Как рассказал директор Карен Сукиасян, кандидатов было порядка 30, из которых выбрали 12, но эстонцев, опять же, среди них нет. Проводить дополнительный набор школа пока не планирует, а дождется списков учеников от столичной департамента образования. Возможно, в этих списках будут дети, которые также смогут учиться в пилотном классе. А Ласнамяэская русская гимназия вообще приостановила участие в этом проекте.
По словам вице-мэра Таллинна по вопросам образования Алексея Яшина, Ласнамяэская русская гимназия открыла набор последней, и поскольку в Ласнамяэ три школы с таким направлением, то спрос ожидаемо упал.
"Что касается других школ, то по итогам первого набора мы придерживаемся плана, что такие классы будут открыты. По крайней мере в трех классах абсолютное большинство учеников –это дети из двуязычных семей или с очень хорошим владением эстонским. У нас не было цели добиться, чтобы в таких классах стопроцентно были этнические эстонцы", – сказал Яшин.
"Таллинн ожидал, что подобная ситуация возникнет, но это политика города. Хотя есть маленькая радикальная часть эстонского общества, которой не нравятся такие инициативы, это нужно делать. К 2030 году мы должны прийти к единой эстонской школе", – добавил вице-мэр.
Редактор: Лилия Третьякова, Ирина Киреева
Источник: "Классный час", Радио 4