Кюлли Таро: грань между чрезмерным регулированием и ответственным управлением тонка

Не каждое правило автоматически превращает общество в государство-няньку, но чем больше государство регулирует личный выбор, тем выше риск потери баланса между свободой и защитой, сказала Кюлли Таро в передаче на Vikerraadio.
Независимо от того, являются ли причиной правительственного скандала низкие рейтинги, застопорившееся сотрудничество или идеологические разногласия, восприятие проблемы чрезмерного регулирования среди правителей существенно различается. Если некоторые опасаются, что Эстония превратится в государство-няньку, то другие не могут понять, как забота о людях может быть чем-то негативным. Это отражает глубокий идеологический и культурный разрыв.
Термин "государство-нянька" обычно используется для обозначения ситуации, когда правительство обращается со взрослыми как с детьми, которые нуждаются в постоянном присмотре и не способны самостоятельно принимать ответственные решения. Правительство чрезмерно вмешивается в личный выбор граждан и вводит правила и ограничения, направленные на предотвращение любого возможного вреда.
Как далеко должно зайти государство, чтобы защитить граждан от их собственного выбора? Являются ли обязательные требования к здоровью, ограничения на рекламу и налоги, направленные на сокращение потребления нездоровых продуктов, чрезмерным регулированием или ответственным управлением? Например, оправданы ли ограничения скорости, поскольку они защищают безопасность всех участников дорожного движения? И если ремни безопасности и шлемы предназначены в первую очередь для личной безопасности, то не является ли введение требований к их обязательному использованию чрезмерной заботой? Роль государства – обязывать людей или, скорее, обучать и информировать?
Недавно небольшой производитель в Эстонии привлек внимание Департамента защиты прав потребителей, поскольку он производил свечи, которые выглядели и пахли как клубничные макароны. В Евросоюзе запрещена продажа свечей и мыла, похожих на еду. Я понимаю, что прежде всего они хотят защитить детей от опасности. Но опасности подстерегают детей повсюду. Должно ли государство в таких ситуациях взять на себя роль родителей? Более того, любое регулирование влечет за собой как прямые, так и косвенные затраты, потому что кто-то должен следить за требованиями, а кто-то проверять их выполнение.
Существует даже индекс Nanny State Index (NSI), который измеряет ограничения на потребление алкоголя, табака, электронных сигарет, продуктов питания и безалкогольных напитков. В рейтинге 2023 года Эстония занимает седьмое место среди 30 европейских стран, что свидетельствует об относительно большом количестве ограничений.
В то же время к точности таких показателей следует относиться критически. Например, согласно данным этого индекса, в Эстонии действует налог на сладкие напитки, хотя на самом деле президент не провозгласил соответствующий закон в 2017 году и налог не вступил в силу. Правда, эта тема вновь поднималась в Рийгикогу в прошлом году, но правительство отозвало проект.
Культура и традиции ограничения свободы людей и заботы о них сильно различаются в разных странах. Например, в Германии нет общего обязательного ограничения скорости на автомагистралях, поскольку свободное вождение очень важно для немцев по историческим, культурным и экономическим причинам. В то же время у них довольно строгие правила и наказания за разжигание ненависти. В то время как большинство стран ограничивают курение в общественных местах, рекламу или продажу табачных изделий, Новая Зеландия в прошлом году полностью запретила продажу табачных изделий всем, кто родился после 1 января 2009 года.
В то время как в Эстонии мы обсуждаем, должно ли государство ограничить использование смартфонов в школе, несколько азиатских стран также запретили детям играть в интернет-игры дома. Например, дети в Китае могут играть в онлайн-игры только один час в день по пятницам, выходным и праздничным дням. В Южной Корее несовершеннолетним запретили играть в онлайн-игры с полуночи до 6 утра, чтобы поддержать режим сна. В 2021 году запрет был снят в целях соблюдения прав детей и усиления роли родителей в воспитании.
Задача государства – защищать своих граждан и способствовать благополучию общества, но в то же время свобода является одной из фундаментальных основ демократии. Не каждое правило автоматически превращает общество в государство-няньку, но чем больше государство регулирует личный выбор, тем выше риск потери баланса между свободой и защитой.
Граница между чрезмерным регулированием и ответственным управлением тонка, а представление о правильном балансе часто основано на ценностях и убеждениях. Даже зная, что курение вредно как для самого курильщика, так и для окружающих, мы не запрещаем курение полностью из уважения к свободам личности. Мы имеем право и возможность устанавливать ограничения, которые нас устраивают и приемлемы в нашей стране. И не нужно всегда соглашаться со всем, что происходит в других странах.
Редактор: Ирина Догатко