Аккумуляторные парки в Эстонии растут с опережением планов правительства и без дотаций
Аккумуляторные парки в Эстонии растут с опережением планов правительства и без всяких дотаций. Этим комплексам предстоит накапливать дешевое зеленое электричество, которое вырабатывается в часы пик.
Компания Evecon в этом году завершит возведение одного из самых больших аккумуляторных парков в Эстонии. Его мощность составит 100 мегаватт, а емкость 200 – мегаватт-час. Этот крупный парк будет обеспечивать частотный резерв и сглаживать колебания цен.
"Сейчас, особенно после десинхронизации от России, такое оборудование и рядом стоящие газовые электростанции необходимы эстонской энергосистеме. И цены показывают, что сейчас их можно построить без всяких дотационных схем", – сказал "Актуальной камере" исполнительный директор Evecon Карл Кулль.
Таких парков у компании Evecon по Эстонии запланировано несколько. Руководство компании считает, что рынок сам определит, какие нужды бизнеса следует удовлетворить, поэтому парки будут построены без дотаций. Логистическая компания Via 3L приобрела аккумуляторный комплекс и солнечные панели исключительно под свои нужды. Оказалось, что можно еще и немного подзаработать, продавая излишки.
"Солнечные панели и аккумулятор обеспечивают производство 40% нашего электропотребления в год. Если сложить все составляющие, на весь комплекс получается до 60% экономии средств. Кроме того, сокращается углеродный след предприятия – операционный цикл компании позволяет сократить выбросы CO₂ на 20%", – отметил исполнительный директор Via 3L Урмас Уудеметс.
В этой компании тоже считают, что рынок сам позаботится о своем энергообеспечении, поэтому никого с помощью дотаций стимулировать не надо. В Министерстве климата подтверждают, что цена на аккумуляторные решения пошла вниз. Только к концу этого года аккумуляторных парков в Эстонии будет построено общей мощностью на 230 мегаватт.
"С увеличением объемов возобновляемой энергетики мы видим, что аккумуляторные парки необходимы. Они помогают использовать дешевое зеленое электричество в течение более продолжительного времени. Также они помогают поддерживать частотный резерв, который нам нужен после десинхронизации. До 2035 года мы планируем иметь аккумуляторные парки общей мощностью 1500 мегаватт, к 2030 году – 1000 мегаватт", – пояснила глава отдела энергетических рынков Министерства климата Карин Мария Лехтметс.
Анализ о том, следует ли строить гигантский накопитель электроэнергии в Палдиски, который обойдется в 1 млрд евро, в скором времени должен поступить правительству на рассмотрение.
Редактор: Эллина Качан