Вице-мэр Таллинна: примерно в 20 классах число учеников превысит допустимый предел
Таллиннские власти решили бороться с переполненными классами в школах: с сентября число детей в первых классах не должно превышать установленный законом предел, то есть не более 24 учеников. Это требование, однако, вызывает много вопросов у руководителей школ: главные – откуда возьмутся дополнительные помещения и учителя.
В настоящее время в школах Таллинна насчитывается 711 классов, где число учеников превышает норму. В Таллиннской художественной гимназии в Копли есть классы, в которых и 32, и 34 человека, поэтому ее директор относится к инициативе городских властей ограничить численность учеников в классах до 24-х скептически.
"Директора школ не знают заранее, сколько детей могут переехать в соседний дом. Если туда переедут 28 детей, а я открою класс из 24 человек, то что мне делать с оставшимися четырьмя? Я могу сделать два класса по 14, но тут возникает проблема: мне нечем будет заплатить учителю. Средняя зарплата учителя в Таллинне – 2300 брутто", – обозначила проблему директор Таллиннской художественной гимназии Мари-Лийс Сультс.
В Пыхья-Таллинне 1 сентября откроется школа Пыхьятяхе, но, например, в Ласнамяэ новую школу ждать еще несколько лет, а те, что есть, переполнены. Вице-мэр Таллинна Алексей Яшин рассказал, что город планирует построить к сентябрю еще до десяти так называемых модульных классов – в Лаагнаской гимназии и 32-й школе в Мустамяэ, а в Кадриоргской немецкой гимназии сделают перепланировку, чтобы создать новые помещения. Город обещает и средства на зарплаты нескольким учителям, но, признает Яшин, примерно в 20 классах число учеников все равно превысит норму. Каждый такой случай теперь будут обсуждать в мэрии.
"По решению городского собрания мы будем обсуждать это на уровне заседаний мэрии, то есть все эти ходатайства будут поступать к нам перед началом учебного года, совместно с Департаментом образования будет оцениваться риск: что это значит для школы, нужно ли идти во вторую смену, что является очень непопулярным решением, нужно ли как-то договариваться с родителями, просить, чтобы они шли в другую школу. Скорее всего, будут какие-то исключения и в нескольких классах будут больше, чем 24 ученика", – сказал Яшин.
Яшин добавил, что решение передать эти обязанности от Департамента образования мэрии – политическое. По мнению бывшего вице-мэра, а теперь директора Тынисмяэской реальной школы Андрея Канте, в будущем году это вряд ли существенно изменит ситуацию.
"На мой взгляд, особых изменений ждать не приходится, потому что данным постановлением город лишь меняет субъекта, который решает, давать ли школе право на увеличение наполняемости класса или нет. Я надеюсь, что мэрия будет поддерживать школы в следующем году, именно тогда, когда школы будут сталкиваться с проблемой организации дополнительных классов. Потому что, к сожалению, система назначения школ не меняется", – сказал Канте.
По его словам, каждый год около трети родителей будущих первоклассников не записывают своих детей в школы, и город автоматически назначает им места. В итоге директора до последнего не знают, сколько точно учеников придет к ним 1 сентября в первые классы.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Актуальная камера"