Харри Тийдо: о том, кто может стоять за идеями команды Трампа

В очередном выпуске передачи Harri Tiido taustajutud на Vikerraadio речь зашла об идеях и влиянии Кертиса Ярвина. По мнению Ярвина, необходимо отказаться от существующих демократических институтов и сосредоточить политическую власть в руках одного жесткого руководителя или диктатора, отмечает Тийдо.
При каждом режиме, особенно если он существенно отличается от предыдущих, всегда оглядываешься по сторонам в поисках возможного "серого кардинала", то есть того, кто незаметно скармливает правителям свои идеи и контролирует их мысли и действия.
В случае с российским диктатором Владимиром Путиным говорили, что для него таким человеком был Александр Дугин. Сейчас в США говорят о человеке, который, как полагают, стоит за идеями команды Трампа. Это Кертис Ярвин - блогер, технопредприниматель и мыслитель, который работал и до сих пор работает в Кремниевой долине. О Ярвине говорят, что в течение многих лет он находился на задворках общественной мысли, и был скорее маргиналом, нежели известным мыслителем и оратором.
Ярвина называют экстремистом, особенно в западном обществе. Но общества меняются, и в последнее время наблюдается тенденция, согласно которой крайности могут найти место в мейнстриме, и крайности могут влиять на мейнстрим.
Идеи Кертиса Ярвина все еще слишком радикальны, чтобы политики могли их открыто принять, хотя признаки этого уже есть. В любом случае, на инаугурации Трампа он был неофициальным почетным гостем. Для одного радикального блогера это, безусловно, сильное признание. Многие его идеи нашли отклик как в нынешней администрации, так и среди технологов Кремниевой долины.
Ярвин явно выступает против демократии, особенно либеральной демократии. По его мнению, она просто слишком слаба, чтобы удержать страну на правильном пути. По его словам, США не являются демократией, и бессмысленно делать ее демократической, поскольку демократия никогда не обеспечивала хорошее управление страной. Скорее, это привело к массовому насилию и анархии.
Он говорит, что не ходит на выборы, потому что выборы - это все равно, что болеть за команду хозяев в футболе. А либеральное общество - это диктатура слабых, ориентированная на меньшинства и преследующая талантливых, ориентированных на лидерство людей.
По мнению Ярвина, необходимо отказаться от существующих демократических институтов и сосредоточить политическую власть в руках одного жесткого руководителя или диктатора. Его идеал - это монархия или монархическая диктатура. Но монарх или диктатор должен нести ответственность. Как и в компании, где существует совет директоров, который имеет право уволить генерального директора, если он не выполняет свои обязанности или становится слишком жаждущим власти.
Ярвин приводит в качестве примеров такие технологические корпорации, как Tesla, Apple и другие. Это пока самые активные институты в Америке, и вся страна должна строиться на основе их модели. Проблема сейчас заключается в ошибочной вере во всеобъемлющее равенство и демократию. Демократический режим культивирует посредственность, подавляет естественное стремление человека к саморазвитию, самореализации и самовыражению. Другими словами, это противоречит настоящей свободе.
Кертис Ярвин также нашел виновных, мешающих правильным силам прийти к власти. Их можно связать с его центральной концепцией, которую он назвал "Собор" и которая теперь также завоевала популярность в определенных политических кругах.
Для Ярвина "Собор" - это невидимая операционная система или программное обеспечение, которое управляет аппаратным обеспечением общества. Сюда входят университеты, которые формируют наше мышление. СМИ, которые фильтруют все, что мы видим. Бюрократия, управляющая нашей жизнью, и культурные учреждения, влияющие на наши убеждения. Все они должны быть демонтированы, чтобы добиться результатов и избавиться от наследия демократии.
Части "Cобора" объединяет то, что все они собраны из одной социальной группы - интеллигенции. Это класс людей, для которых статус определяется академическими достижениями, и все они имеют высшее образование. Более того, сегодняшняя интеллигенция также характеризуется единой идеологией - прогрессизмом, которая пронизала все западные институты.
Сам Ярвин называет свой сборник идей "неореакционизмом" или "темным просветлением". Надежду ему дает тот факт, что в новую администрацию теперь входит авангард молодых консерваторов, выросших на его блогах.
К самому Трампу Ярвин относится скептически с момента его первого президентского срока. Он считал Трампа слишком осторожным, слишком старым и некомпетентным, хотя теперь он говорит, что видит признаки того, что трамписты могут стоять за концентрацией власти в руках исполнительной власти.
А именно, Ярвин считает, что до сих пор в США не было исполнительной власти. Есть законодательная власть и есть административная власть, которой по сути управляет не президент-монарх, а съезд олигархов. Похоже, что самые большие надежды Ярвин возлагает на вице-президента Дж. Д. Вэнса, которого он считает идеальным политиком.
Ярвин имеет растущее влияние среди технологических гигантов Кремниевой долины. Марк Андриссен, венчурный капиталист, которого называют неофициальным советником Трампа, положительно отозвался об антидемократических взглядах Ярвина. Мультимиллиардер и технологический магнат Питер Тиль, который в свое время инвестировал в стартап Ярвина, назвал его влиятельным историком. Тиль также был одним из спонсоров кампании Вэнса.
Таким образом, мысли бывшего маргинального радикала, вероятно, проникли в новую администрацию и распространяются все шире. Однако сам он, похоже, ждет следующих выборов, после которых надеется увидеть своего идеального политика Дж. Д. Вэнса на посту монарха Соединенных Штатов вместе с пакетом идей Ярвина.
Редактор: Ирина Догатко