"Зеркало": на собрании КТ в Мустамяэ полиция надела на мужчину наручники и вывела из зала
Полицейские, применив физическую силу, вывели с собрания товарищества Олега - жителя многоквартирного дома в столичном районе Мустамяэ. В итоге выяснилось, что Олег ничего незаконного на собрании не делал. Полиция принесла свои извинения.
Обычно большинство людей не ходит на собрания квартирного товарищества и не принимает участия в управлении домом. Олег Силин же хочет и принимает активное участие в жизни товарищества своего дома по адресу ул. Таммсааре теэ, 113.
Собрание квартирного товарищества 7 января прошло в арендованном помещении - в Таллиннской экономической школе (Tallinna Majanduskool) в Мустамяэ. И на нем Олег раздал составленный им документ, как именно должно проходить собрание.
Закончилось это тем, что был вызван полицейский патруль, который скрутил Олега и надел на него наручники. Помимо неприятного осадочка от ситуации, у Олега остались и вполне видимые последствия того вечера.
"Зеркало" предположило, что Олег чего-то не договаривает, поэтому обратилось за комментариями к председателю квартирного товарищества. Однако товарищество так и не захотело представить свою версию событий, но намекнуло на прежнее проблемное поведение Олега.
На этот памятный вечер был приглашен выступить в качестве эксперта очень хороший знакомый "Зеркалу" человек - Антон Слепухин.
"Насколько я видел ситуацию, мужчина записывал собрание на диктофон. В какой-то момент его попросили этого не делать, поскольку большинство собственников было против. По отношению ко мне он вел себя корректно, задал несколько вопросов. В какой-то момент появилась полиция. Она вела себя корректно, спокойно. Поначалу полицейские сидели рядом с мужчиной и о чем-то тихо говорили. Затем разговор перешел в более резкую фазу, и мужчину в наручниках вывели из зала. При этом полицейский очень сильно извинялся, говорил, что он не хотел такого развития события. Это он громко сказал всем присутствующим", - рассказал свидетель.
На собраниях квартирных товариществ обычно все кричат, спорят и так далее. Некоторые даже именно поэтому и не ходят на них, потому что не хотят участвовать во всех этих баталиях. Есть ли какие-либо регуляции по проведению собраний?
"У нас, к сожалению, культура проведения собрания и воспитание людей далеки от идеального. Зачастую бедному правлению или тому человеку, который должен представить собственникам тот или иной вопрос, просто не дают возможности высказаться. Логично, если докладчик представляет вопрос, рассказывает, объясняет и потом начинается дискуссия. И уже после этого идет голосование. Очень часто получается, что собственники вклиниваются со своими мнениями уже в момент выступления докладчика. Поэтому это обсуждение уходит то влево, то вправо, и зачастую до сути даже не доходит. Время заканчивается, и ничего не решается. Поэтому везде должен быть принцип разумности", - отметила юрист Эстонского союза квартирных товариществ Ирина Рева.
"В записи на диктофон ничего страшного нет. Может быть, это даже хорошо, чтобы после составления протокола можно было избежать каких-то недоразумений, разногласий и разночтений. Мы обычно рекомендуем заявить, что запись собрания будет вестись на телефон кого-то из правления или на какой-то другой конкретный телефон. И в случае разночтений по протоколу можно будет ознакомиться с этой записью. Если разночтений нет, потом эта запись удаляется. Если человек сам себе потихонечку записал, то, пожалуйста, как сказку на ночь он может слушать, может что-то анализировать. Это не запрещено. Но это не есть доказательство, он не может это распространять. Это запись для самого себя - для дополнительного прослушивания", - добавила Рева.
Так что же тогда такого сделал на самом деле герой сюжета "Зеркала", что его выволокли с собрания под рученьки? В Эстонии все такие вызовы и события всегда фиксируются полицией и даже потом попадают в статистику, особенно когда был, так сказать, физический контакт.
"Полицейские, занимавшиеся данным инцидентом, интерпретировали его как нарушение порядка. Когда они решили вывести человека из помещения, произошел физический контакт. И они почувствовали нечто вроде агрессии или сопротивления, поэтому решили применить физическую силу и надеть на человека наручники. Во время анализа этого случая мы пообщались с полицейскими и посмотрел записи с камер на их форме, чтобы понять и объективно оценить произошедшее", - рассказал руководитель патрульной службы Ляэне-Харьского отделения полиции Марко Шмидт.
"Оценив все обстоятельства данного происшествия, мы пришли к выводу, что у человека действительно было право находиться на том собрании, так как он является членом этого квартирного товарищества. Своим поведением он, возможно, немного нарушал порядок из-за использования записывающего устройства. Но решение о запрете его использования должно принимать само собрание, а задача по обеспечению порядка собрания лежит на его организаторах. Полиция, будучи привлеченной к ситуации, имеет право объяснять и просить человека прекратить нарушение порядка. Но с точки зрения закона у нас не было права выводить человека из данного места или применять физическую силу без основания. Когда полицейские прибыли на место, не было какой-то угрозы или какого-то явного нарушения, например нападения на кого-то или агрессивного поведения. Мы произошедшее так не расцениваем. Поэтому мы признаем, что допустили ошибку в своем поведении", - заявил Шмидт.
"Это был достаточно сложный вызов. Полиция не каждый день сталкивается с такого рода мероприятиями, и поэтому мы признаем свое неправомерное поведение. Мы осознали это и позже встретились с самими заявителем и его представителем. Мы объяснили, почему мы действовали таким образом, а также передали свои извинения - как от сотрудников, так и от меня лично. Я связался с человеком, объяснил ситуацию и извинился за наше поведение", - добавил Шмидт.
Так что Олег не лгал "Зеркалу", когда утверждал, что вел себя совершенно корректно. И радует, что эстонские полицейские способны признавать ошибки и исправлять их.
Олег ничего незаконного не делал, поэтому может и впредь активно принимать участие в собраниях, не боясь быть выдворенным восвояси со скрученными руками. Правда, что-то во взаимоотношениях правления и Олега надо бы все-таки изменить, ведь в будущем им все-таки нужно как-то уживаться вместе.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Зеркало" (ETV+)