Руководители госучреждений: предложения по сокращениям ждут политических решений
Руководители государственных учреждений подтверждают, что возможности для урезания расходов есть, но подчеркивают, что более серьезные сокращения должны начинаться с изменений в законах и постановлениях. По их словам, они регулярно вносят предложения о том, на чем можно сэкономить.
Каждый год в Эстонии строится несколько тысяч буровых колодцев, а при выдаче разрешений на их строительство самоуправления должны согласовывать проекты с Департаментом окружающей среды. По словам генерального директора департамента Райнера Вакра, его ведомство уже семь лет добивается того, чтобы двойная работа самоуправлений и госучреждений прекратилась.
В январе в парламентской комиссии по окружающей среде обсуждался законопроект, согласно которому департамент в будущем должен был бы оценивать только проекты буровых колодцев с более значительным воздействием на окружающую среду.
"И затем состоялось многочасовое обсуждение, по итогам которого было решено, что на всякий случай пока разумнее, чтобы Департамент окружающей среды все-таки продолжил вникать в эти проекты, – сказал Вакра. – Вдруг у местных самоуправлений недостаточно знаний и компетенций".
В Рийгикогу эта тема обсуждается и сейчас. Но, по словам Вакра, это далеко не единственный пример. "У Департамента окружающей среды очень много задач и бюрократических процессов, количество которых можно было бы уменьшить, но они установлены законом, а не придуманы самим департаментом", – отметил он. В качестве примеров Вакра привел Закон об охране природы и Лесной закон – департамент ожидает значительного облегчения своей работы после их изменения. "Эти вопросы годами откладывались, и решения не приняты", – сказал Вакра.
Департамент здоровья прекратил бы проверку меню в столовых
Департамент здоровья еще больше года назад составил длинный список предложений, касающихся того, что можно было бы изменить, если бы у ведомства был доступ к достаточному объему данных. Во второй главе списка были изложены предложения о сферах, в которые государство больше не должно вмешиваться. Однако, по словам генерального директора Департамента здоровья Биргит Лао, Министерство социальных дел отнеслось к этим предложениям консервативно.
"Похоже, что здесь требуется довольно смелое решение, чтобы сказать: "Да, мы с этим согласны". Обычно говорят: не проводите проверку, не тратьте на это ресурсы, но все равно оставим вам эту обязанность на случай, если она когда-нибудь пригодится. А вот этого происходить не должно", – отметила Лао.
По оценке Департамента здоровья, регулирование и надзор можно было бы сократить в нескольких сферах – от химических веществ до воды в бассейнах. В качестве примера Биргит Лао привела школьные столовые, где чиновники должны проверять, получают ли учащиеся достаточное количество белков, железа, кальция и других необходимых веществ.
"Возможно, спрос со стороны потребителей уже достаточно высок, чтобы государству не нужно было диктовать, что должен или не должен есть ребенок. Я считаю, что мы можем решить этот вопрос с помощью консультаций и материалов с рекомендациями гораздо лучше, чем если чиновник будет приходить на кухню с проверками", – сказала Лао.
Взгляда извне не боятся
Как Биргит Лао, так и Райнер Вакра заявили, что их ведомства могут урезать свою деятельность лишь до определенного предела. Для более масштабных реформ необходимо изменение обязанностей, то есть внесение правок в министерские постановления или законы. "Но я верю, что мы можем начать двигаться. Кажется, сейчас подходящий момент", – сказала Лао.
Лидер партии Eesti 200 Кристина Каллас во вторник в эфире передачи Vikerhommik заявила, что некоторые государственные учреждения следовало бы в принципе реструктурировать или вовсе закрыть. Она считает, что сами ведомства не способны найти достаточно возможностей для экономии.
"Это должно происходить вне системы, то есть человек или команда, не являющиеся частью этой системы, должны иметь возможность взглянуть на эти дебри регуляций и сказать, что следует упразднить", – сказала Каллас.
Руководитель Департамента образования и молодежи (Harno) Яак Райе отметил, что его ведомство уже сейчас использует такой внешний анализ: "Прежде всего, я вижу пользу от внешних экспертов в том, что они задают вопросы, которые находящийся внутри системы человек не может задать из-за своей субъективности".
Отмена требования о присутствии внешних наблюдателей на экзаменах сэкономит шестизначную сумму
Однако Яак Райе подчеркнул, что ведомство выполняет те задачи, которые получает от министерства. Часть этих задач закреплена в законе, а часть регулируется постановлениями. Например, в этом году у Harno появились новые обязанности. Поскольку они были связаны с финансированием из фондов Европейского союза, на их выполнение ведомство получило дополнительное финансирование.
В то же время в статьях бюджета, финансируемых государством, в этом году ожидались значительные сокращения.
"Но при этом список задач, закрепленных за Harno в рамках госбюджета, не уменьшился. И теперь необходимо определить, какие услуги необходимы и не подлежат сокращению, а какие можно урезать с меньшими потерями", – отметил Райе.
Понять принципы выбора помогает бюджет Harno, который составляет 108 млн евро, из них 93 млн евро – внешнее финансирование. Из государственного бюджета поступает 15 млн евро, которые распределяются между 10 различными услугами. Некоторые из них представляют собой фонды – например, фонд поддержки начинающих учителей в размере 3 млн евро. Другие относятся, например, к организации экзаменов.
Harno может предлагать министерству сокращения по этим 10 направлениям. Так, можно обсудить уменьшение размера стипендий или пересмотр порядка оказания определенных услуг. Райе отметил, что подобные предложения ведомство регулярно передает министерству. Одним из таких решений стало недавнее упразднение правила, согласно которому на государственных экзаменах обязательно должен присутствовать внешний наблюдатель.
"Я считаю, что в этом вопросе можно полностью доверять школам. Они уже много раз проводили экзамены", – заключил он, добавив, что таким образом удалось сэкономить шестизначную сумму.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Таисии Дмитриевой.
Редактор: Елизавета Калугина