Ханс Вяре: помогать спасать жизни могла бы простая табличка

Автоматизация играет в нашей жизни все более важную роль, и это означает, что в ногу с ней должны идти регуляции, заявил Ханс Вяре в эфире Vikerraadio.
За более чем 18 лет существования редакции газеты "Сакала" в ее нынешних помещениях я десятки тысяч раз проходил мимо расположенной рядом с входной дверью кнопки. На красной коробочке, защищающей кнопку, изображен дом, объятый пламенем. То есть я знаю, что она каким-то образом связана с пожаром. Но как именно? Включает ли она сигнализацию? Спринклеры? Посылает сообщение в Центр тревоги? Открывает дымовые люки? Открывает двери?
Такие кнопки можно встретить практически во всех современных общественных зданиях. Как и в спортивном клубе 24/7Fitness в Вильянди, где в середине февраля внезапно упал и вскоре скончался 17-летний подросток.
В этом спортивном клубе эта кнопка имеет особое значение, поскольку, как следует из названия, 24/7Fitness открыт 24 часа в сутки, и персонала в нем нет. Оплата услуг, вход и пути эвакуации автоматизированы. Доступ в клуб организован таким образом, чтобы никто не смог пробраться с целью бесплатно позаниматься спортом в здание, в котором нет персонала, что, несомненно, разумно с предпринимательской точки зрения.
К сожалению, сотрудники скорой помощи, вызванные на помощь молодому человеку с остановкой сердца, обнаружили, что пройти через железный турникет сложно, а пронести внутрь медицинское оборудование невозможно. Слова представителя скорой помощи и владельца клуба о том, сколько именно времени потребовалось, чтобы попасть внутрь, расходятся, но задержка, безусловно, возникла.
Кнопка на стене должна была открыть эвакуационные пути, но как я не знал ее назначения в своем офисе, так этого не знали и сотрудники скорой помощи. Да и не могли знать, потому что в разных зданиях эти кнопки работают по-разному. Никакой таблички с инструкциями там не было.
Трудно сказать, можно ли было спасти жизнь молодого человека, если бы помощь подоспела быстрее. Однако этот трагический случай показал, что в Строительном кодексе, разработанном несколькими министерствами, подробно описано, как выбраться из здания в случае пожара, но никто не позаботился о том, как можно попасть внутрь в случае необходимости для оказания помощи.
Эта проблема больше всего касается скорой помощи. У спасателей есть оборудование, позволяющее быстро открыть любую дверь, если только она не ведет в сокровищницу Банка Эстонии.
Полиции редко приходится сталкиваться с ситуациями, когда нужно быстро попасть в дом, чтобы спасти чью-то жизнь, и в этих случаях они так или иначе применяют силу. Задачей скорой помощи практически всегда являются серьезные проблемы со здоровьем, но она не оснащена тараном или кусачками. А даже если бы и была, она мало что смогла бы сделать без соответствующих прав и навыков.
Если в случае пожара эвакуация из здания и все, что с ней связано, очень строго регламентированы Строительным кодексом, то история с доступом в другом направлении сложнее. Поэтому единственное, на что может рассчитывать скорая помощь, это присутствие в здании кого-то, кто впустит ее внутрь. Однако это не всегда так, поскольку звонящий может находиться в беспомощном состоянии. И все чаще встречаются технические препятствия, такие как закрытые подъезды, ворота и шлагбаумы.
Председатель правления Эстонского союза скорой помощи Таавет Реймерс привел в пример ситуацию, когда ребенок, нуждающийся в реанимации, находится в жилом квартале с закрытыми воротами. "Родитель находится на связи с Центром тревоги, чтобы получить инструкции по реанимации ребенка. В такой ситуации человек, вызывающий помощь, физически не может пойти открыть ворота, потому что он сосредоточен на оказании помощи ребенку. Прибывшая скорая помощь при этом не может преодолеть препятствие", – описал он ситуацию, когда теряются драгоценные минуты.
По словам советника Министерства внутренних дел Мари Тикан, подобные случаи отнюдь не исключение. Скорая помощь сталкивалась с такими же проблемами и в других спортклубах сети 24/7Fitness, просто они были не настолько серьезными.
Тикан отметила, что ответственность за возможность доступа оперативных служб несет владелец здания, но обычно трудно требовать от предпринимателя или частного лица навыков по продумыванию таких схем. Если спасательная служба и самоуправление выдают разрешение на эксплуатацию здания, то откуда владельцу знать, что он что-то упустил?
Автоматизация играет в нашей жизни все более важную роль, и это означает, что в ногу с ней должны идти регуляции. Например, электронная система запирания дверей означает, с одной стороны, что открыть ее можно, даже находясь на другом конце света, а с другой – риск сбоя или путаницы в понимании работы систем.
В последнее время в Эстонии и Европе все громче и все чаще ругают регуляции и, безусловно, есть много мест, где необходимо сократить бюрократию. Однако это не означает, что нам вообще не нужны предписания и правовые рамки. Тем более что иногда достаточно совсем немногого.
Сотрудникам скорой помощи, ломающим голову над тем, как попасть в спортклуб, могла бы помочь простая табличка рядом с красной кнопкой, сообщающая, что ее нажатие откроет дверь. Но такой таблички не было. И никто не сказал владельцу здания, что она должна там быть там. Ведь нигде не написано, что должна.
Редактор: Евгения Зыбина