Мадис Тимпсон: новые направления экономики Эстонии, или Как изменить образ мышления?

Смена состава правящей коалиции вернет управление, основанное на принципах Партии реформ: более низкие налоги, сильная экономика, меньше бюрократии и страна, которая доверяет своему народу, пишет Мадис Тимпсон.
Правительство во главе с Партией реформ работает дальше в обновленном составе, продолжая руководить страной вместе с Eesti 200. Этот шаг является не только политической коррекцией, но и направлением к более правой, сильной и экономически мудрой Эстонии.
Экономика Эстонии уже некоторое время находится в нисходящей тенденции, но последние признаки позволяют предположить, что мы достигли фазы стабилизации и даже небольшого роста. Это, безусловно, позитивная новость, но экономика не растет сама по себе, она требует сознательных и целенаправленных шагов как со стороны предпринимателей, так и со стороны политиков. Мы должны быть готовы изменить образ мышления и создать лучшие условия для дальнейшего развития экономики.
Смена правящей коалиции вернет управление, основанное на принципах Партии реформ: более низкие налоги, сильная экономика, меньше бюрократии и страна, которая доверяет своему народу.
Предсказуемая экономическая политика как основа предпринимательства
На деловую среду существенное влияние оказывает неопределенность, которая в настоящее время является одним из самых больших препятствий для инвестиций и роста.
Приведение в порядок государственных финансов имеет важное значение, но это не должно осуществляться посредством краткосрочных и быстро меняющихся решений налоговой политики. Исследования показывают, что предприниматели в первую очередь хотят стабильности и предсказуемости, чтобы строить долгосрочные планы и брать на себя риски. Налоговая среда должна быть стабильной, чтобы предприниматели не боялись неожиданного повышения налогов.
Для достижения этого экономическая и финансовая политика Эстонии должна быть хорошо продуманной и иметь долгосрочную перспективу. Поэтому мы при ремонте правительства мы поставили в экономической сфере два приоритета.
Налог на прибыль предприятий должен быть отменен, чтобы обеспечить рост инвестиций и конкурентоспособность бизнес-среды. Это уже поддержали несколько крупных компаний и ассоциация малых предприятий, которые заявили, что изменение окажет хорошее влияние на экономическую среду, позволит предприятиям инвестировать и увеличить долю экспорта.
В качестве еще одного важного шага мы снизим для населения бремя подоходного налога, запланированное на 1 января 2026 года. Не облагаемый налогом минимум в размере 700 евро будет применим ко всем, то есть, благодаря этим изменениям у людей на руках будет оставаться больше денег.
Направление ясно: меньше налогов и более сильная экономика. Это то, что нужно Эстонии сейчас и в будущем.
Безопасность и экономическая стабильность
Геополитическая ситуация в Эстонии накладывает на бизнес особую ответственность. Прочная и надежная оборонная политика является одним из важнейших факторов, помогающих сохранить доверие иностранных инвесторов и местных предпринимателей. Без этого экономическая среда Эстонии может стать непредсказуемой и рискованной, что приведет к перенаправлению капитала и инвестиций в другие страны.
Поэтому важно, чтобы государство могло обеспечить безопасность и укрепить свою обороноспособность, чтобы предприниматели чувствовали себя в безопасности.
Правительство пообещало в срочном порядке увеличить расходы Эстонии на оборону до 5% ВВП, чтобы в трудные времена обеспечить нашему народу и предпринимателям еще большую безопасность. При этом в Минобороны уже прорабатываются планы, как при поддержке дополнительных инвестиций мы можем нарастить потенциал государства.
Меньше бюрократии, больше гибкости
Рост экономики Эстонии поддерживается сильной инвестиционной средой, но при ее создании необходимо учитывать несколько аспектов. Упрощение планирования и регулирования, а также развитие инфраструктуры являются важными шагами, но они не должны реализовываться таким образом, чтобы создавать преимущества только для единичных предпринимателей.
Также важна роль местных органов власти. Необходимо повысить их интерес к инвестициям, предложив им конкретные преимущества, которые мотивируют их участвовать в новых начинаниях. В настоящее время муниципалитеты зачастую имеют дополнительные обязательства только в виде уборки снега, а выгоды от инвестиций выглядят недостаточно мотивирующими.
Одним из самых больших препятствий для развития бизнеса является чрезмерное регулирование и бюрократия. Это проблема не только Эстонии, но и Европы в целом. За последнее десятилетие количество правил Европейского союза выросло в геометрической прогрессии, и это также затрагивает небольшие страны, такие как Эстония.
Когда я занимал пост министра юстиции, мы также обсуждали этот вопрос с немецким коллегой на двусторонней встрече, и они разделяют ту же озабоченность. Представьте себе большую и богатую Германию, жалующуюся на то, что она не может соблюдать все правила, исходящие из Брюсселя. Когда он услышал, сколько людей у нас занимаются этими темами, то он буквально открыл рот от удивления. В Эстонии таких людей в разы меньше. Если даже Германия чувствует, что выполнение требований Брюсселя стало проблемой, то ясно, что небольшие страны сталкиваются с еще большими проблемами.
В Эстонии были инициативы по сокращению бюрократии, например, проект "нулевая бюрократия", инициированный в 2015 году тогдашним министром экономики Кристеном Михалом. В ходе этого проекта бизнес-организации представили государству более двухсот предложений о том, как упростить общение предприятий с государством. К сожалению, позже, когда изменились политические приоритеты, эта инициатива отошла на второй план. Однако в настоящее время в экономическом кабинете правительства мы применяем аналогичный подход, когда предприниматели сидят за столом переговоров вместе с правительством и вместе определяют проблемные области.
Вместо создания новых планов и методологий нам следует шаг за шагом двигаться к конкретным решениям.
Большие мечты и практические действия
Эстония не должна завязнуть в мелких амбициях и посредственности. Наша страна, действительно, небольшая, но это не означает, что мы должны ограничивать наши экономические цели.
Мечты важны, но их недостаточно, нужны еще и действия. Необходимо приложить усилия и выйти из зоны комфорта. Без этого не обойтись. Маленькая страна и ее граждане не могут позволить себе мелкие амбиции и посредственность. Наша задача – создать среду, в которой предпринимательство может развиваться, а это требует усилий как со стороны государства, так и самих предпринимателей.
Философ Карл Поппер сказал: "Я полагаю, что от слов ничего не зависит. Все зависит от наших практических требований и от наших предложений по осуществлению политики, которой мы решили придерживаться". Эта мысль могла бы также направлять нас при принятии решений в области экономической политики: меньше слов, больше действий, которые создают прочное и предсказуемое будущее для эстонских предпринимателей и экономики в целом.
Редактор: Ирина Догатко