Минклимата проанализирует влияние ГАЭС на цены на электричество

Министерство климата закажет анализ рентабельности проекта гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) в Палдиски, чтобы сравнить ее влияние на цены на электроэнергию в Эстонии с влиянием, которое могут оказать аккумуляторные системы накопления энергии.
В технико-экономическом обосновании будет необходимо создать модель рынка электроэнергии по трем различным сценариям в рамках единого европейского рынка электроэнергии. Сценарии должны быть составлены для 2030, 2035 и 2040 года, оценив воздействие ГАЭС мощностью 500 мегаватт и емкостью 6000 мегаватт-часов на стоимость электричества в Эстонии по сравнению с аккумуляторными системами накопления энергии.
Во второй части анализа нужно будет создать модель ценообразования для крупных потребителей/промышленности с разбивкой на несколько компонентов - плата за возобновляемую энергию, сетевая плата, налоги и акциз на 2025, 2030, 2035 годы - в соседних странах, т.е. в Латвии, Литве, Польше, Финляндии и Швеции.
Согласно конкурсной документации, общая цель анализа - оценить, как внедрение различных вариантов аккумулирования электроэнергии повлияет на ее цену. "[Наличие] аккумулирующих мощностей заметно ускоряет внедрение возобновляемой энергии", - отметил глава энергетического отдела Минклимата Рейн Вакс.
Министерство планирует заплатить за эту работу до 30 000 евро (без налога с оборота).
Разработчиком ГАЭС в Палдиски является компания Energiasalve, инвесторами в которой выступают компании Alexela, Sunly и Vool.
Согласно информации на сайте разработчика, первая очередь гидроаккумулирующей электростанции предусматривает создание к 2032 году подземной ГАЭС на глубине около 700 метров с десятью резервуарами общим объемом 4,5 млн кубометров. При сброса воды из полностью заполненных резервуаров электростанция сможет вырабатывать электроэнергию мощностью 500 мегаватт на протяжении 12 часов, то есть аккумулируемый объем составляет шесть гигаватт-часов. К 2038 году планируется расширение станции, что позволит ей вырабатывать электроэнергию мощностью 500 мегаватт на протяжении 30 часов. По некоторым оценкам, стоимость проекта может составить около миллиарда евро.
Редактор: Андрей Крашевский