Осиновский: мэрии проще держать под контролем размер классов

Таллиннская мэрия взяла на себя решение вопроса о числе учеников в первых классах, поскольку сейчас классы переполнены, а Таллиннский департамент образования занят размещением учеников, сообщил мэр Таллинна Евгений Осиновский.
На прошлой неделе Таллиннское горсобрание решило, что с осени решение о числе учеников в первых классах будет принимать Таллиннская мэрия, следя за тем, чтобы число учеников не превышало установленный законом лимит в 24 человека. Таллиннский департамент образования будет принимать решения по остальным классам.
Это изменение вызвало критику, в том числе со стороны директоров таллиннских школ, по словам которых, для открытия дополнительных классов нет ни денег, ни учителей.
В интервью ERR Осиновский пояснил, что решение необходимо, потому что в течение последнего десятилетия в образовательную сеть столицы не инвестировалось, но за это время в ней прибавилось 7000 учеников, в результате чего в более чем 700 классах учится больше 24 учеников.
"Мы постепенно начнем решать эту проблему, то есть с этого года мы действительно будем планировать первые классы так, чтобы в них было не более 24 детей. Могут быть отдельные исключения, например, если ребенок останется на второй год, но это будут действительно очень исключительные случаи. Мы также хотим решить это юридически на другом уровне. Мы хотим, чтобы при составлении бюджеа, инвестициях в новые школы, при расширении школ учитывался и размер классов", – пояснил Осиновский.
По его словам, Департамент образования в отличие от мэрии эту проблему решить не может, потому что в ситуации, когда детей больше, чем мест в школе, департаменту ничего не остается, как просить школы подать заявку на увеличение размера классов.
"Я считаю, что мэрии будет проще придерживаться этого принципа, чем главе департамента образования, который должен разместить детей. Я считаю логичным, что мэрия принимает это решение, а также несет за него политическую ответственность", – сказал Осиновский.
Изменения обойдутся городу в полмиллиона евро
На этой неделе Осиновский встретился с директорами таллиннских школ, которых больше всего беспокоит модель финансирования, поскольку у них сложилось впечатление, что за открытие новых классов придется платить школам.
"Надо признать, что обмен информацией по этому вопросу мог бы быть лучше, потому что директора школ решили, что им придется отвечать за комплектацию классов по новой системе, что вместо двух классов, образно говоря, придется делать три класса, а на это у них нет денег. Многие из этих вопросов действительно связаны с моделью финансирования", – сообщил Осиновский, добавив, что практические проблемы не могут помешать достижению важной цели.
"Мы подтвердили, что основная ответственность лежит на департаменте образования, а не на директоре школы. Поэтому мы обязательно возьмем на себя, так сказать, логистический вопрос", – сказал Осиновский.
По словам мэра, необходимо больше учителей, больше помещений и больше денег, и средства на это уже выделены в городском бюджете. "Это также означает, что для дополнительных классов будут наняты дополнительные учителя. Мы это учли", – заверил он.
Осиновский отметил, что в случае классных руководителей для первых классов проблема нехватки рабочей силы стоит не так остро. "В любом случае мы планируем набрать дополнительных учителей и выделим школам дополнительные ресурсы на эти цели", – сказал он.
В настоящее время на реализацию изменений в бюджете города заложено около полумиллиона евро.
"Точная сумма будет зависеть от того, сколько дополнительных классов придется открыть. Если бы распределение было, так сказать, идеальным, то на весь город было бы шесть или семь классов, но мы, вероятно, говорим о десяти дополнительных классах. Так что в целом это не очень дорогая и непосильная задача, если делать это постепенно", – считает Осиновский.
По его оценке, нововведения повлекут за собой изменения в административной практике и некоторые неудобства: "Но мы должны понимать, почему мы это делаем. До сих пор мы неадекватно управляли образовательной сетью в Таллинне. Мы экономили за счет благополучия детей и учителей, а это неадекватно. Мы приведем размеры классов в норму, чтобы у детей и учителей была хорошая рабочая среда, и в результате улучшилось качество образования в Таллинне".
Редактор: Евгения Зыбина