Экономист: эстонским предпринимателям следует осваивать дальние регионы

Последние несколько лет были неспокойными для конкурентоспособности эстонского экспорта, и сегодня ситуация на рынке стала намного сложнее. Главный экономист Luminor в Эстонии Ленно Уускюла проанализировал извлеченные уроки и рассказал о том, что необходимо учесть предпринимателям в будущем.
"Экспорт Эстонии постепенно восстанавливается, но в последние годы наша конкурентоспособность была далека от привычного уровня из-за ряда факторов, для которых нет быстрого решения", – сказал Уускюла.
По словам главного экономиста, экспорт значительно сократился из-за потери Эстонией логистического преимущества. Раньше дешевый металл, древесина и химикаты импортировались из России для последующей переработки и отправки в Западную Европу, но теперь это невозможно.
"Если раньше товары шли в Россию напрямую через Эстонию, а сырье мы получали от восточного соседа, то теперь, когда речь идет о переработке металлов из Турции и Польши, у нас больше нет географического преимущества", – сказал Уускюла.
Еще одной причиной снижения экспорта Уускюла назвал низкую добавленную стоимость. "Использовалось много так называемой дешевой и низкоквалифицированной рабочей силы. Эта схема была на грани исчезновения, поскольку в мире есть много других дешевых стран, и Эстония уже не входит в их число. Так что эти предприятия, будь то производители обуви или более дешевых металлических изделий, все равно должны были остаться без работы", – сказал экономист.
Уускюла также отмечает, что конкурентоспособность эстонского экспорта ослабла из-за специализации на инвестиционных товарах, которые в основном отправлялись в Скандинавию. Он пояснил, что в случае с производством домов и мебели была тенденция забывать, что это циклические и географически ограниченные группы товаров.
Главный экономист также считает возможным препятствием быстрый рост заработной платы в Эстонии. "Хотя зарплаты в Эстонии все еще ниже, чем в Западной Европе, этот разрыв быстро сокращается, что усложняет конкурентную ситуацию, поскольку зарплаты растут быстрее, чем в странах, с которыми эстонские предприятия конкурируют на экспортных рынках", – сказал он.
По словам Уускюла, успех эстонского экспорта зависит от того, насколько ценными являются товары и услуги и есть ли для них рынок. В качестве положительного момента он отметил, что в некоторых секторах обрабатывающей промышленности объемы выросли, и экспорт начал восстанавливаться. Улучшение экономической ситуации у основных торговых партнеров добавляет уверенности. Однако есть страны, где ожидания роста не оправдались – например, Германия, где такие ожидания на этот год остаются близкими к нулю.
"В прошлом году производство высококачественных товаров увеличилось как в металлургическом секторе, так и в секторе электроники. В течение года значительно увеличился экспорт, например в США. Прекрасно развивается экономика Польши, и эстонские предприятия укрепляют свои позиции в этой стране. Скандинавские страны, безусловно, останутся важным растущим рынком для многих эстонских компаний, как в плане экспорта товаров, так и услуг", – сказал эксперт.
Уускюла отметил, что для экспорта услуг географический фактор гораздо менее важен, чем для товаров, которые дорого транспортировать.
"В сфере услуг стоит смело смотреть в сторону Южной Европы, где Испания и даже Италия растут быстрее, чем Германия. Африка также является относительно неизведанным рынком для эстонских компаний, но и там есть большой потенциал для бизнеса", – сказал он.
Редактор: Ирина Догатко