МИД предпринимает новую попытку подписать соглашение о сотрудничестве с Саудовской Аравией

МИД отправил на согласование новую версию соглашения о сотрудничестве между правительствами Эстонии и Саудовской Аравии. По сравнению с предыдущим текстом, вызвавшим обеспокоенность в МВД и среди социал-демократов, новое соглашение больше ориентировано на экономическое сотрудничество.
Уже в начале лета прошлого года Министерство иностранных дел направило на круг согласования текст "Соглашения о сотрудничестве между Правительством Эстонской Республики и Правительством Королевства Саудовская Аравия". В июле, когда министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан Аль-Сауд посетил Эстонию, соглашение не было подписано, поскольку Министерство внутренних дел было обеспокоено рядом пунктов.
Помимо прочего, чиновников, курирующих внутреннюю безопасность, обеспокоил пункт, в котором говорилось о развитии сотрудничества в сферах образования, творчества и молодежной работы. В тексте было сказано, что правительства должны организовать программы обмена и обмена опытом учреждений и союзов по трудоустройству молодежи. В МВД спросили, хотим ли мы по-прежнему привнести в Эстонию концепции, связанные с ультраконсервативным ваххабизмом. Эта ветвь ислама является основой государственного устройства Саудовской Аравии.
5 марта МИД вновь распространил текст соглашения. В отличие от прошлого раза, широкой публике с текстом ознакомиться не удалось - его планируют опубликовать только после подписания - но генеральный директор отдела экономической дипломатии Министерства иностранных дел Прийт Каллакас подтвердил, что новый текст больше ориентирован на экономическое сотрудничество.
"В соглашении мы больше не говорим о сотрудничестве в сфере образования и молодежной работы, а говорим о сотрудничестве в области образовательных технологий", - сказал Каллакас. Он пояснил, что в Саудовской Аравии существует большой интерес к образовательным технологиям эстонских компаний. В то же время министерство больше не считает необходимой координацию молодежной работы.
"Если неправительственные организации хотят укреплять отношения друг с другом - пожалуйста. Но мы вычеркнули аспекты, которые правительство не будет регулировать", - сказал Каллакас.
Он добавил, что свою роль в изменении текста сыграло и описание угрозы МВД. "Переговоры, которые велись между учреждениями, привели к такому результату", - сказал Каллакас.
В соглашение добавлен пункт, гарантирующий, что Саудовская Аравия не будет использоваться для обхода санкций, введенных против РФ
Вместо сотрудничества в сфере культуры в новом тексте говорится о креативной экономике. Хотя фокус соглашения немного уже, предыдущая версия также была ориентирована на экономику: первый пункт обещал сотрудничество во всех сферах экономики, "включая проекты, связанные с ИКТ, зелеными технологиями, промышленностью, нефтью, минеральными ресурсами, нефтехимией, сельским хозяйством, животноводством, туризмом и здравоохранением".
Но Министерство внутренних дел было обеспокоено тем, что Саудовская Аравия также будет участвовать в активном экономическом сотрудничестве с Россией. Поэтому было предложено включить в соглашение о сотрудничестве пункт, который гарантировал бы, что Саудовская Аравия не будет использоваться для обхода санкций, введенных против России. По сути, в соглашение был добавлен пункт, регулирующий реэкспорт.
Саудовцы изо всех сил пытаются открыться миру
Каллакас подчеркнул, что интерес эстонских компаний к странам Персидского залива растет, и работа страны, начатая на выставке Dubai EXPO 2020, начинает приносить свои плоды. Торговля увеличилась как с Объединенными Арабскими Эмиратами, так и с Саудовской Аравией.
Если раньше наши компании выходили на рынок стран Персидского залива через Эмираты, то в последнее время роль Саудовской Аравии усилилась. "В прошлом году экспорт услуг в Саудовскую Аравию увеличился на 40%", - сказал Каллакас.
Сами саудовцы также усердно работают над этим. Национальная программа "Saudi Vison 2030" пытается изменить имидж страны и стать, как гласит девиз программы, "сердцем и инвестиционным центром всего арабского и исламского мира".
В то же время в докладе, опубликованном Госдепартаментом США в прошлом году, говорится, что в стране по-прежнему существуют проблемы с внесудебными казнями, насильственными исчезновениями, пытками и насилием в отношении журналистов. В то же время Саудовская Аравия является стратегическим партнером США.
Эстонии нужно решить проблему с ее узким экспортным рынком
Страны Персидского залива в настоящее время имеют деньги и желание получить лучшие мировые технологии. А Эстонии, в свою очередь, необходимо решить стратегическую проблему с ее узким экспортным рынком.
"71% нашего общего экспорта в прошлом году был направлен на рынок Евросоюза. В то время как в Финляндии, Швеции или Литве доля ЕС составляет 50-55%", - сказал Каллакас.
"Задача нашей страны — помочь диверсифицировать эти рынки, выйти за пределы Европейского союза, чтобы мы не были настолько зависимы от Финляндии, Швеции, Германии и Латвии, потому что в противном случае мы слишком легко поддаемся влиянию событий в наших регионах", - добавил он.
Ожидается, что программа глобализации Саудовской Аравии достигнет своей кульминации выставкой EXPO в Эр-Рияде в 2030 году. Прийт Каллакас сообщил, что эстонские компании также хотят принять в этом участие. "И соглашение, которое мы заключим с Саудовской Аравией, определенно поддержит усилия наших компаний по получению национальных контрактов и побед в закупках", - добавил он.
По словам Каллакас, соглашение между правительствами необходимо также для подписания в будущем других важных документов. В качестве примера он привел соглашение о защите инвестиций и соглашение об избежании двойного налогообложения.
Скептицизм соцдемов больше не препятствует заключению соглашения
По сравнению с прошлым летом изменился не только текст соглашения, но и состав правительства. В июле прошлого года Рийна Сиккут, вице-председатель Социал-демократической партии, входившей в то время в правительство, заявила, что Эстония должна сделать фундаментальный выбор относительно того, куда инвестировать в своей бизнес-дипломатии.
"До сих пор мы действительно имели дело с рынками Китая и Саудовской Аравии. Но равны ли они тем рынкам, куда легче войти и где меньше рисков?" - спросила Сиккут - Здесь мнения министерств действительно могут расходиться, то есть одни больше ориентируются на возможности, другие - на риски. Мнения политических партий также могут расходиться".
Сиккут заявила, что сама скептически относится к тому, чтобы назвать рынок Саудовской Аравии приоритетным.
"Учитывая, что мы ближе к рынкам дружественных демократических стран, где входной барьер ниже, я думаю, что Эстония могла бы более четко определить направление своих усилий", - сказала тогда Сиккут.
Последняя версия соглашения о сотрудничестве между Эстонией и Саудовской Аравией была загружена в информационную систему проектов в тот же день, когда набрал обороты правительственный кризис, завершившийся исключением соцдемов из коалиции.
Редактор: Ирина Догатко