Учитель: лучше учить язык по 15 минут каждый день, чем раз в неделю по часу

Ли Леэду, преподающая эстонский язык новым иммигрантам, рассказала в эфире передачи Terevisioon, что начинает обучение со слов вежливости и алфавита, а также добавила, что после первого урока ее ученики уже могут читать на эстонском. По ее словам, самое красивое эстонское слово для учащихся – "kullakallis" ("золотой, родной"), а слово "küsimusi" ("вопросы") всегда вызывает у них смех.
"Часто у людей складывается представление, что эстонский язык сложен. Расслабьтесь, забудьте о грамматических формах, забудьте о 14 падежах и просто начните использовать эстонский язык", – сказала Ли Леэду.
Обычно Леэду начинает обучение с фраз вежливости. "Что очень просто и с чего мы начинаем – это эстонский алфавит. Я всегда говорю своим ученикам, что после первого же урока они смогут читать на эстонском. Это всех очень веселит. Но представьте себе французский или английский язык – после первого урока нам сложно правильно произносить даже имена или адреса. В этом смысле эстонский язык действительно гораздо проще", – подчеркнула она.
В пятницу, 14 марта, вновь открывается регистрация на бесплатные курсы эстонского языка для новых иммигрантов. "Когда ты начинаешь посещать курсы, группа поддерживает тебя. Люди сами удивляются, насколько далеко они продвинулись", – отметила Леэду, добавив, что украинцы – очень прилежные ученики.
"При изучении языка крайне важна рутина. Лучше учить каждый день по 15 минут, чем раз в неделю собираться с силами и заниматься 60 минут. Конечно, это зависит и от способностей", – добавила она.
Очень полезны всевозможные приложения. "Легче всего учить эстонский немцам. Они настолько привыкли к грамматике в школе, что говорят, будто эстонский вовсе не сложен. Вторые, конечно, финны, которым тоже проще", – рассказала Леэду.
Одно из самых красивых слов для учащихся – "kullakallis". "А слово "küsimusi" вызывает у всех много смеха. В конце урока, когда я спрашиваю: "Kas küsimusi on?" ("Есть вопросы?"), ученики неизменно разражаются смехом, потому что это звучит совсем как "küsi musi" ("попроси поцелуй")", – с улыбкой рассказала Леэду.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Terevisioon