В июне в Эстонии будут введены новые правила расчета энергоэффективности зданий
Эстония готовится перенести требования евродирективы по повышению энергоэффективности зданий в национальное законодательство, но без ужесточения норм. Разрабатывается автоматизированный метод оценки энергоэффективности и новые инструменты для поддержки реновации строений. Первые изменения вступят в силу уже в июне.
Среди всего фонда недвижимости в Эстонии только 15% жилых и 2% коммерческих объектов имеют энергетический сертификат. Этот документ показывает, сколько энергии тратит здание, оценивая его эффективность по шкале от A (самой высокой) до G (самой низкой), чтобы покупатель недвижимости мог понять, сколько ему придется платить за коммунальные услуги.
"Мы, то есть банки, являемся потребителями данных, и в первую очередь берем данные из строительного регистра, поэтому наше ожидание заключается в том, чтобы доля энергетических сертификатов в строительном регистре увеличилась", - заявил представитель Союза банков Эстонии Михкель Тамм.
Сегодня указание класса энергоэффективности обязательно для недвижимости, построенной с 2009 года. Сертификаты бывают двух типов: на 2 года для новых зданий и на 10 лет с последующим обновлением. При этом нотариусы могут удостоверять сделки с недвижимостью без наличия сертификата.
"В последние годы на рынке появилось больше энергетических сертификатов, особенно у новостроек, где значительно выросло количество объектов с классом A, что соответствует требованиям. Однако возникает вопрос, что делать после истечения срока действия сертификата", - сказал Тамм.
Министерство климата работает над тем, чтобы классы энергоэффективности стали более точными, а процесс получения энергосертификата - простым и недорогим. Например, в июне будут введены новые правила расчета энергоэффективности.
"Видя ситуацию, при которой активность получения сертификатов низкая, мы совместно с Государственной канцелярией запустили проект по определению класса энергоэффективности на основе данных в реальном времени. Этот метод позволит автоматически определять энергоэффективность зданий, используя информацию из публичных регистров - например, данные о потреблении электроэнергии, газа и центрального отопления", - отметил вице-канцлер Министерства климата по вопросам жилой среды и экономики замкнутого цикла Иво Яанисоо.
Разрабатываются также новые рекомендации и инструменты, которые помогут владельцам эффективнее проводить ремонт и утепление зданий.
"В конечном итоге это приведет к созданию "Гида по реновации" или "Паспорту реновации". Эти материалы помогут владельцам недвижимости выбирать проверенные решения для модернизации зданий, которые уже показали свою эффективность в эстонских условиях", - добавил Яанисоо.
Эстония должна адаптировать новые стандарты энергоэффективности зданий до весны следующего года, как того требует директива Европейского союза.
Источник: "Эхо дня"