На Балтийском вокзале можно раскрыть тайны винтажного нижнего белья
Выставка "Что под платьем?" на Балтийском вокзале помогла раскрыть тайны винтажного нижнего белья.
Корсеты, пеньюары, комбинации и бюстгальтеры – все это принадлежит двум подругам коллекционерам Сийри Круусмяги и Малле Паюла. На выставке представлены вещи, которые носили наши бабушки и прабабушки, а также предметы, когда-то принадлежавшие дамам высшего общества.
"Мы собираем коллекцию нижнего белья уже почти 20 лет. Вначале мы с подругой, Сийри Круусмяги, занимались этим по отдельности, а затем поняли, что у нас общий интерес и объединили усилия. У нас уже было несколько выставок, но чаще мы проводили экспозиции купальных костюмов, так как именно их люди воспринимают легче. Нижнее белье до сих пор остается немного табуированной темой: одни посетители проявляют огромный интерес, а другие проходят мимо, украдкой поглядывая, будто немного шокированы", – сказала Малле Паюла, коллекционер и соучредитель MS Vintage.
Уникальную коллекцию подруги собирали по всему миру – от парижских блошиных рынков до эстонских деревень. А однажды удалось спасти корсет XIX века, который хотели пустить на тряпку для трактора.
"Мы находим экспонаты в самых разных местах. Например, первая находка моей подруги была сделана в Йыэляхтме – она купила старый церковный дом и, когда начала его ремонтировать, обнаружила на чердаке сатиновый корсет. Это был предмет из 1930-х годов, который, возможно, принадлежал эстонской крестьянке, отправившейся покорять городскую жизнь", – отметила Паюла.
XX век стал эпохой модных революций. Женщины прошли путь от жестких корсетов до удобных бюстгальтеров, от пышных комбинаций до минималистичного белья. Каждая деталь здесь – не просто одежда, а отражение истории, вкусов и даже социальных изменений.
"Многим кажется, что нижнее белье всегда было чем-то интимным и даже эротичным. Но раньше оно воспринималось совсем иначе. Например, в 1920-е годы белье не воспринималось как что-то сексуальное. Его либо шили самостоятельно, либо заказывали у портнихи. В женских журналах того времени можно было встретить выкройки белья прямо рядом с рецептами мясных блюд. Белье тогда было исключительно белым или бежевым и только в конце 30-х начали говорить о том, что оно может быть цветным", – сказала Паюла.
В разные эпохи представления о женской красоте менялись. В 1920-е годы идеалом считалась стройная, почти мальчишеская фигура. Поэтому белье было простым – без кружев и лишних деталей, чтобы скрыть естественные изгибы тела. А вот в 50-е, наоборот, появились бюстгальтеры, которые придавали груди коническую форму. Именно такие носила Мэрилин Монро.
"Со временем белье стало все более открытым, женственным. В 1960-е годы мода сделала его практически прозрачным, а в 1980-е появилась волна сексуализированного белья с пуш-ап эффектом. Но сегодня мы видим два направления – либо полностью натуральное, без каркасов и поролона, либо белье, которое может изменить фигуру до неузнаваемости. Какой тренд в итоге определит наше время, пока сказать сложно", – сказала Паюла.
В истории нижнего белья менялись не только фасоны, но и материалы. "Раньше белье в основном шили из льна, а в 1960-х годах появился культ нейлона и ярких расцветок. В период, когда были модны кринолины и платья из крепа, в белье тоже использовались похожие материалы. Позже появились роскошные сатиновые и шелковые изделия. А в наши дни, к сожалению, все больше используется синтетика", – сказала Паюла.
Мода циклична, и сегодня старинные модели снова в тренде. Девушки носят комбинации как вечерние наряды, а кружевные бюстгальтеры стали частью образа – их надевают под жакеты или прозрачные рубашки.
"Нижнее белье – это не просто одежда. Оно отражает развитие модной индустрии и представления общества о женском идеале в разные эпохи. Например, появление конических бюстгальтеров стало возможным благодаря новому крою и технологиям. Позже с появлением металлических косточек в бюстгальтерах и популяризацией пластической хирургии сформировался новый эталон красоты, связанный с образом Памелы Андерсон. Индустрия моды, текстильная промышленность и шоу-бизнес всегда шли рука об руку, создавая образы, которые определяли время", – отметила Паюла.
В Эстонии старинное нижнее белье сегодня – редкость. Его редко хранили, так как чаще просто выбрасывали или сжигали, считая ненужным и даже смешным.
"Я заметила, что когда в Эстонии говорю, что коллекционирую нижнее белье, у людей сразу возникает ассоциация с простыми хлопковыми трусами, как из советских времен. А если я говорю это иностранцам, то они сразу представляют себе культовые конические бюстгальтеры, которые носила Мэрилин Монро, или изысканные корсеты. Возможно, у нас осталось что-то вроде "травмы" от советского текстиля, когда красивого белья просто не было. Хотя, если быть честной, кое-что интересное все же встречалось", – сказала Паюла.
Частная коллекция Сийри и Малле, пожалуй, единственная в Эстонии. В ней насчитывается около 10 000 экземпляров и хранятся они в сухом помещении в специальных коробках.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: "Кофе+" (ETV+)