Вейко-Велло Пальм: Эстонии нужны массовые дешевые дроны и средства борьбы с ними

По словам генерал-майора в запасе Вейко-Велло Пальма, Россия к настоящему времени достигла передовых позиций в технологиях производства и применения дронов, и основной урок применения этой технологии, который дала война в Украине, заключается в том, что беспилотники должны быть дешевыми и массовыми.
"Россия занимает сейчас самые передовые позиции в этой технологии. Скажем, на одном уровне с Украиной", - сказал Пальм в передаче "Impulss" на телеканале ETV.
Он пояснил, что понятие "высокотехнологичный" применительно к современным беспилотникам означает способность производить соответствующие заданным параметрам дроны в больших количествах с минимальными затратами.
"Внесу ясность: современный высокотехнологичный дрон не означает, что он изготовлен из высокотехнологичных материалов, имеет суперконструкцию. Российские высокотехнологичные дроны сделаны даже не из материалов из Bauhof, а из материалов, найденных в мусорном ящике Bauhof. Но у них есть большой плюс: они летают и справляются с задачей", - сказал Пальм.
"Для меня это и есть высокие технологии: как добиться этого эффекта как можно дешевле в боевых условиях или в любой другой сфере", - добавил он.
По словам Пальма, война в Украине напомнила, что реальные боевые действия дают огромный толчок к быстрому прогрессу вооружений.
"Мы видим, что помимо массового производства, в боевых условиях очень быстро происходят инновации. Война - самая жёсткая конкуренция. Чтобы выжить, надо быть лучше противника. Вот и всё. Это относится не только к людям, но и к дронам, и средствам борьбы с ними", - сказал отставной военный.
По мнению Пальма, чтобы не отстать в этой конкуренции, необходимо постоянно применять дроны в больших количествах.
"У нас, похоже, на время забыли, что инновации делаются не в тиши кабинетов за чертёжным столом, не на тендерах. Инновации происходят, когда пользователь дрона реально его применяет или когда реально применяется средство борьбы с дронами. Один способ быстро догнать Россию - производить и применять в огромных количествах, выбрасывать более-менее работающее, чтобы купить что-то получше. Это неоднократно делалось в истории во время всех больших войн. Если сравнить истребители начала и конца Второй мировой войны, это как день и ночь", - пояснил он.
"Инновации можно ускорить только путем широчайшего использования. Например, в наших нынешних процессах закупок - как в Департаменте полиции и погранохраны, так и в Силах обороны - есть такое важное понятие как управление жизненным циклом. Мы хотим быть твёрдо уверены, что покупаемая вещь верно нам прослужит многие годы. В случае дронов и средств борьбы с дронами весь мир сейчас переживает переломный момент. Надо полностью отказаться от этого принципа. Надо просто покупать всё новые и новые дроны с единственным условием - они должны быть лучше уже имеющихся. И применять как можно больше", - сказал отставной военный.
Требования массовости и дешевизны также должны применяться к средствам борьбы с дронами.
"Самая дешёвая зенитная ракета стоит сотни тысяч евро. Израсходовать её на аэростат или дрон? Один раз можно, но если делать это ежедневно, мы быстро обанкротимся. В принципе, нам нужны такие средства, такое оружие для всех силовых ведомств, которое стоит дешёво и производится массово", - сказал Пальм.
Генерал-майор в запасе Вейко-Велло Пальм был фаворитом предыдущего командующего Силами обороны Мартина Херема и предыдущего канцлера минобороны Кусти Сальма на должность следующего командующего Сил обороны. Однако в итоге он не получил этой должности и покинул Силы обороны, заняв впоследствии пост члена правления оборонной компании Frankenburg Technologies.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: "Impulss", ETV