Морской археолог: на дне Балтийского моря полно прекрасно сохранившихся остовов кораблей

Балтийское море, которое на протяжении веков использовалось как торговый путь и было ареной боевых действий в нескольких войнах, является уникальным местом в мире с огромным числом хорошо сохранившихся остовов затонувших кораблей, рассказал морской археолог и дайвер Ивар Треффнер.
На следующей неделе состоится премьера документального фильма Яака Кильми и Киура Аарма "Покидая Таллинн. 1941". Фильм рассказывает об одной из крупнейших морских трагедий в истории, произошедшей у полуострова Юминда, в результате которой затонуло около 60 судов и погибло около 15 000 человек.
В числе прочих в съемках фильма принял участие морской археолог и дайвер Ивар Треффнер, который погружался к затонувшим судам. Он считает такие погружения увлекательным занятием. "Это такой приятный трепет и волнение", – рассказал дайвер в передаче Hommik Anuga на канале ETV.
По его словам, то, сколько на судне останков и предметов, зависит от глубины, на которой покоится судно. "Там могут быть человеческие останки, так было, например, около Юминда. Конечно, есть и предметы. Все зависит от того, из чего они сделаны", – пояснил морской археолог.
Он отметил, что в Балтийском море дерево и металл очень хорошо сохраняются. "У нас низкая соленость, на глубине мало или совсем нет кислорода, там темно и холодно. Материалы прекрасно сохраняются в наших водах. Это совершенно уникальное место в мире. У нас здесь огромное число хорошо сохранившихся остовов", – сообщил гость передачи.
Редактор: Евгения Зыбина