Харри Тийдо: подводная деятельность может стать предвестником более масштабных событий

В очередном выпуске передачи Harri Tiido taustajutud на Vikerraadio речь зашла о подводной и надводной деятельности стран. Подводная активность может быть предвестником более масштабных событий, отмечает Тийдо.
В январе этого года руководитель Центра НАТО по вопросам безопасности критической морской подводной инфраструктуры Нильс Маркуссен заявил, что возможности реагирования НАТО на подводные диверсии еще только развиваются. И это несмотря на рост количества возможных атак на подводную инфраструктуру. К сожалению, соответствующий центр НАТО по вопросам безопасности пока не заработал в полную силу. 21 февраля Европейская комиссия представила собственный план защиты подводных кабелей.
Это тоже хорошо, по крайней мере, вопрос дошел до лиц, принимающих решения, и исполнителей. Не существует "серебряной пули" против атак - с этим согласны все. До сих пор эта тема слишком долго оставалась вне поля зрения. Однако в настоящее время атаки на подводную инфраструктуру происходят регулярно.
Уже десять лет назад бывший высокий представитель Пентагона Роберт Мартинес писал, что страны инвестируют миллиарды в обеспечение кибербезопасности, но забыли о защите физической инфраструктуры интернета. Другими словами, это не является новым или неожиданным явлением. Просто предыдущее международное законодательство, касающееся подводной инфраструктуры, основывалось на предположении о разумном поведении государств, но полагаться на разумность – это всегда неопределенный путь.
Если посмотреть на потенциальных саботажников, то картина вполне ясна. Это Россия и Китай. Обе страны показали, что способны разрывать чужие кабели и другие подводные коммуникации.
Наиболее склонной к диверсиям по праву считают Россию, как по намерениям, так и по возможностям. Главное управление глубоководных исследований Министерства обороны Российской Федерации (ГУГИ) способно проводить подводные операции на глубине до шести километров. У них имеется собственный флот, в состав которого входят подводные лодки, а также подводные дроны, способные атаковать подводную инфраструктуру. Кроме того, для сокрытия своих следов в большом количестве используются и гражданские суда.
Можно предположить, что наблюдаемые до сих пор повреждения кабелей - это только начало. Одно исследование, которое касалось только Северного моря, рассматривало движение кораблей на основе данных их автоматических передатчиков позиционирования. Как выяснилось, за последнее десятилетие было выявлено более 200 российских судов, участвовавших в подозрительной деятельности вблизи критически важной подводной инфраструктуры.
Во многих случаях в качестве оправдания их необычного поведения отмечались плохие погодные условия и другие факторы, поэтому твердо указать пальцем на виновника не представляется возможным.
Когда отсутствуют неопровержимые факты, то остаются только мнения и возможные сценарии. В случае с Китаем, например, может быть немного проще, если ограничиться окрестностями Тайваня. Судя по всему, несколько лет назад именно Китай намеренно перерезал кабели передачи данных, соединяющие Тайвань с отдаленным островом Мацу, используя для этого гражданские корабли. В январе этого года Тайвань объявил, что, судя по всему, корабль под китайским флагом перерезал кабель передачи данных, соединяющий Тайвань с западным побережьем США. Недавно аналогичная история произошла и в Тайваньском море.
Некоторые аналитики задались вопросом, какой интерес может быть у Китая в повреждении кабелей в Балтийском море. В целом считается, что центральную роль в рассматриваемых здесь делах сыграла российская разведка и военные. Существует также вероятность того, что более низкие уровни китайской разведки координировали свои действия со своими российскими коллегами без ведома более высоких уровней, просто в контексте взаимного оказания услуг.
Стоит отметить, что Балтийское море и территория вокруг Тайваня - не единственные, где опасаются подводной деятельности. Помимо коммуникационных кабелей, сейчас появляется все больше и больше подводных электрокабелей, особенно с распространением морских ветряных электростанций.
Что касается Северного моря, то, согласно стратегиям, объем использования энергии ветра должен увеличиться до 15 раз. Некоторые эксперты считают, что основное внимание следует уделять международным узлам, таким как Суэцкий канал и Сингапур, через которые проходит большое количество европейских сообщений. Например, Малаккский пролив является не только узким местом для судоходства, но и основным кабельным маршрутом из Европы в Азию.
В НАТО принято решение создать Taskforce X - оперативную группу, которая сосредоточится на возможностях использования новейших технологий, в том числе автономных систем и искусственного интеллекта, в морских операциях для повышения ситуационной осведомленности вблизи линий связи, а также на защите критически важной подводной инфраструктуры.
В Европейском союзе за это в основном отвечает Европейское оборонное агентство. В ближайшее время планируется инвестировать в новые подводные датчики и дроны, чтобы иметь представление о происходящем вокруг. Также шли разговоры о сенсорных кабелях, во внешней оболочке которых установлены датчики для обнаружения подозрительного движения. Но это все музыка будущего.
Британцы не полагаются исключительно на коллективные решения, и в мае прошлого года их военно-морские силы объявили о приобретении нового корабля, приспособленного для ведения подводной войны. Корабль, получивший название Proteus, имеет 120-тонный кран, посадочную палубу для дронов и рабочую палубу для автономных беспилотных подводных аппаратов. Кроме того, судно также оснащено различными системами обнаружения.
Германия также начала инвестировать в возможности мониторинга ситуации в реальном времени. К ним относятся как стационарные, так и мобильные датчики, а также системы на базе искусственного интеллекта для обнаружения подводных аномалий. То есть деятельность идет, но законодательство не успевает за новыми веяниями. Поэтому странам рекомендуется принимать национальные законы для защиты подводной инфраструктуры, до тех пор, пока до этого не дойдет международное право.
Стоит отметить, что подводная активность может быть предвестником более крупных событий. К этому также может добавиться активность на поверхности воды. Российская разведка предупредила, что украинцы могут взорвать корабли в Балтийском море. Обычно подобные предупреждения указывают на собственные планы россиян.
Редактор: Ирина Догатко