В Латвии из-за наплыва мигрантов обсуждается частичное закрытие КПП на границе с Беларусью

Контрольно-пропускной пункт "Патерниеки" в Краславском крае Латвии в конце недели был закрыт, чтобы предотвратить возможное незаконное пересечение границы. Госпогранохрана Латвии обратится к правительству с просьбой временно частично закрыть пункт, разрешив въезд только автомобилям, сообщил Госпогранохраны Гунтис Пуятс.
По словам Пуятса, КПП закрыли, потому что увидели приближающихся людей, похожих на иностранцев, которые хотели незаконно пересечь границу. Кроме того, на границу прибыли четыре иммигранта. В ходе разговора с ними стало ясно, что поток может быть еще больше. Чтобы предотвратить возможную эскалацию событий, пункт пропуска закрыли. Около полуночи в воскресенье пограничный пункт возобновил работу. Предполагаемые нарушители уехали, пишет LSM+.
Начальник Госпогранохраны Латвии признал, что пункт пропуска "Патерниеки" может быть закрыт полностью, но в настоящее время возможно его частичное закрытие.
Пограничная служба обратится к правительству Латвии, которое уже во вторник, 18 марта, может рассмотреть возможность запретить пересекать границу пешком и на велосипедах, разрешив пересечение только на автомобилях.
В понедельник это предложение будет подано в латвийский кабинет министров. Пункт может быть закрыт на шесть месяцев, а если поток нарушителей станет критическим, Госпогранохрана Латвии может попросить закрыть его совсем.
Пуятс также подчеркнул, что это первый случай, когда какой-либо пограничный пункт был закрыт немедленно. Ранее были подобные сигналы, и Госпогранохрана Латвии была готова закрыть пункт, но в этом не было необходимости. У Пограничной службы Латвии есть барьеры, которые можно остановить немедленно, чтобы предотвратить незаконное пересечение границы.
Пуятс отметил, что в будущем нельзя исключать скопление большого числа людей возле границ Латвии. "В настоящее время очень большое число нарушителей направляется в сторону Польши. Мы не исключаем, что в какой-то момент эти потоки могут быть перенаправлены в Латвию", – сказал он.
Редактор: Елизавета Калугина