Каарел Выханду: превращение Эстонии в банановую республику

Очень тревожно читать, что в новой коалиции премьер-министр Кристен Михал планирует оживить экономику за счет еще более широкого использования природных ресурсов, пишет Каарел Выханду.
Банановыми республиками уничижительно называют страны, экономика которых основана на дешевой и недальновидной продаже природных ресурсов. Когда ресурсы истощаются, за этим следуют экономический кризис и бедность. Как правило, такие страны представляют собой бывшие территории колониальных империй, где экономика и политика в значительной степени контролировались крупными корпорациями метрополии.
В настоящее время ради быстрого, простого и краткосрочного дохода мы идем по такому же пути развития в экономической политике Эстонии.
Вырубка наших лесов продолжается уже десять лет. Запасы леса сокращаются, природа беднеет, а углерод, содержащийся в древесине и почве, выбрасывается в атмосферу. Штрафы Евросоюза за выбросы углекислого газа, составляющие сотни миллионов евро, могут свести на нет выгоды, которые пока идут в основном в карманы частных компаний. Однако расходы лягут на плечи всего общества.
Государство предоставило предприятиям десятки тысяч гектаров торфяников для добычи полезных ископаемых. Большая часть горнодобывающих компаний находится в руках иностранных владельцев, и более 95% торфа идет на экспорт. За монетизацию наших ресурсов эстонское государство берет 2,15 евро за тонну. В то же время издержки для общества в виде возможных штрафов за выбросы углерода составляют 70 евро за тонну в соответствии с текущими рыночными ценами на выбросы углерода. Затраты, связанные с разрушением природной среды, уменьшением запасов пресной воды и снижением способности противостоять изменению климата, также лягут на плечи народа Эстонии.
Из истории известно, что экономическая модель банановых республик, согласно которой прибыль от эксплуатации природных ресурсов достается отдельным предприятиям, а убытки несет местное общество, является очень плохим выбором. В этом свете очень тревожно читать, что премьер-министр Кристен Михал, выбросивший за борт социал-демократов, планирует оживить экономику в новой коалиции за счет еще более широкого использования природных ресурсов, чем раньше.
Первые шаги уже сделаны: министр климата Йоко Алендер побывала в Канаде, где обсуждался вопрос сбыта эстонского фосфорита, хотя мы еще даже не завершили фундаментальные исследования и стратегическую оценку воздействия на окружающую среду, не говоря уже о принятии решения о добыче полезных ископаемых.
В интересах эстонской экономики следует сделать обратное. Необходимо стимулировать инновации, а также технологическое и наукоемкое производство. Богатство эстонского народа можно увеличить только за счет развития отраслей экономики, которые создают высокую добавленную стоимость на основе нашего хорошего образования, науки и упорного труда, а не за счет эксплуатации природных ресурсов.
Вместо того, чтобы строить заводы и шахты, которые потребляют огромное количество природных ресурсов, нам следует сосредоточиться на тех секторах, которые обеспечивают долгосрочное процветание и сохраняют нашу окружающую среду для будущих поколений.
Редактор: Ирина Догатко