Юристы видят проблему в введении новой системы фиксации дорожных нарушений
В Эстонии хотят ввести новую систему фиксации дорожных нарушений. Система будет установлена на патрульном автомобиле и сможет передавать нарушения в информационную систему. Юристы, однако, видят в этом проблему.
Ремень безопасности, посторонние действия за рулем, проезд на красный свет, опасные маневры – это те нарушения, которые полицейский патруль сможет зафиксировать с новой системой. Это означает, что полицейскому не обязательно останавливать водителя, который проезжает мимо с телефоном в руке. Фото-доказательства отправляются в базу данных, где автоматически формируется штрафное уведомление. А полиция сможет сосредоточиться на нарушениях, требующих немедленного вмешательства, передает "Актуальная камера".
"Если мы дойдем до внедрения этой системы, то ее будут использовать по всей Эстонии. Не во всех машинах, но постараемся расширить на большее количество патрулей", – пояснила подполковник полиции Сирле Лойго.
Юрист Карри Гинтер утверждает, что ни в чем неповинные люди уже сегодня попадаются на полицейские камеры. Например, подросток на пассажирском сидении рядом с превышающим скорость родителем. Таким образом, полиция уже не справляется с обеспечением правил о защите данных.
"Важная часть основ нашего общества – это приватность. Быть с самим собой. Чтобы за тобой не следили без причины. С одной стороны полиция заявляет, что у них нет ресурсов, чтобы расследовать кражи, а с другой стороны говорится, что на каждое дорожное нарушение надо реагировать", – говорит присяжный адвокат Карри Гинтер.
Согласно планам Министерства внутренних дел, к 2030 году каждый частный дом в Эстонии должен быть оснащен камерой, которая может быть подключена к государственной инфосистеме. На данный момент эти планы находятся в разработке. Проводится анализ.
"Речь идет не о системе для наказаний. Это наши амбиции – чтобы преступления раскрывались быстрее. Искусственный интеллект быстро развивается и мы должны идти в ногу со временем", – сказал канцлер МВД Тармо Мийлиц.
По мнению Карри Гинтера, централизованные системы представляют опасность, потому что никогда не знаешь кто придет к власти.
"У Цукерберга нет полиции и армии. Наличие таких технологий в частном секторе – это большая проблема. Но увеличение возможностей государства в этом плане без надзора за государством – это непозволительная угроза, так как у государства есть силы, которые превратят твою жизнь в ад", – считает Карри Гинтер.
Чтобы планы МВД сбылись, им предстоит еще пройти юридический и финансовый анализ, а также потребуется политическая воля.
Редактор: Надежда Берсенёва