В Eesti Energia объяснили, почему дешевое импортное электричество не доходит до потребителей

Из-за так называемой "платы за перегрузку", взимаемой системными операторами с трансграничных перетоков электроэнергии при разнице в тарифах между разными ценовыми зонами, дешевое финское электричество продается эстонским потребителям по ценам, в разы превышающим его отпускную стоимость. По мнению главы Eesti Energia Андруса Дурейко, такая система не является ни разумной, ни полезной для общества, а Министерство климата утверждает, что для ее изменения необходима договоренность в Европейском союзе.
В 2024 году Эстония импортировала электроэнергию из-за границы по средней цене 92 евро за мегаватт-час, в то время как Финляндия экспортировала ее по 11 евро за мегаватт-час, то есть почти в восемь раз дешевле.
Причина связана с тем, что если цена на электроэнергию в Финляндии и Эстонии отличается, то эстонский и финские системные операторы Elering и Fingrid делят между собой эту разницу в качестве т.н. "платы за перегрузку". Эта плата задумана как источник финансирования для строительства новых трансграничных линий электропередачи. В прошлом году Elering получил таким образом 128 млн евро.
По мнению главы Eesti Energia Андруса Дурейко, такая система не является самой разумной для общества.
"Если все сложить, то получается, что Эстония, или, возможно, страны Балтии в целом, за последние пять лет субсидировали цену на электроэнергию в Финляндии примерно на полмиллиарда евро. Это большие деньги. Мы должны подумать о том, какая схема регулирования и поддержки будет наиболее выгодной для общества в будущем. В данном случае это не так, если мы не умеем лучше использовать эти деньги для развития нашей экономики", - сказал Дурейко на энергетической конференции Delfi.
Дурейко отметил, что в Финляндии "плата за перегрузку" сразу перенаправляется на пропорциональное снижение сетевой платы, что делает электроэнергию еще более дешевой для населения и предприятий.
Министерство: постановление не позволяет снизить сетевую плату, как в Финляндии
По словам представителя Министерства климата Рейна Вакса, в Эстонии, в отличие от Финляндии, нет юридической возможности для аналогичного уменьшения счетов за электричество для потребителей. Вакс указал на то, что согласно законодательству ЕС, плата за перегрузку должна использоваться в первую очередь для финансирования трансграничных линий электропередачи.
Elering может использовать деньги на другие цели только в том случае, если прогноз оператора свидетельствует о том, что уже собрано достаточно средств для финансирования строительства таких линий.
"Финляндия действительно использовала ее для снижения сетевой платы. Насколько нам известно, это было сделано потому, что, согласно прогнозам, их кошелек достаточно быстро наполнится, чтобы финансировать эти новые соединения. По прогнозам финнов, у них еще останутся лишние деньги", - сказал Вакс.
Член правления Elering Эркки Сапп указал на то, что эстонский системный оператор планирует построить новый эстонско-финский энергокабель Estlink-3 и новую трансграничную ЛЭП из Эстонию в Латвию через Сааремаа. Эти соединения обойдутся Elering примерно в 1,4 млрд евро, и в системном операторе считают сбор платы для финансирования этих проектов вполне разумным.
"Плата за перегрузку - это средство для увеличения пропускной способности. Поэтому имеет смысл использовать ее для этой цели, а не искать другие способы сделать то же самое", - сказал Сапп.
Сапп пояснил, что если между двумя странами существует достаточное количество соединений, то цена на электроэнергию в них всегда будет одинаковой. Но если в какой-то момент времени в одной стране производится больше дешевой электроэнергии, чем позволяют экспортировать трансграничные ЛЭП, то возникает перегрузка, и цена на электроэнергию в двух странах отличается.
По словам Сеппа, за счет платы за перегрузку также финансируются инструменты снижения рисков, позволяющие продавцам электроэнергии предлагать пакеты с фиксированной ценой.
Редактор: Андрей Крашевский